最新更新日:2024/11/15 | |
本日:14
昨日:789 総数:557744 |
本日の下校について
富山市内では、本日未明より強い風が吹いています。この強い風は今後もしばらく続くとの予報が出ています。
そこで、児童の安全確保のため、本日は全校児童で集団下校といたします。途中まで教師が引率するとともに、安全確認の巡回を行います。 帰宅後も安全に過ごすように、ご配慮お願いします。 お子さんの帰宅が遅れているなど、何か不明なこと等がありましたら、学校へお問い合わせください。 4月13日(火)の給食ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 塩ナムル 麻婆豆腐 今日の給食は「にんじんシューマイ」が出ました。にんじんが苦手な子供が多いようですが、今日のにんじんシューマイはあまりにんじんの味が強くなく、おいしく食べられました。みんながいろいろな食材を食べられるよう、とても工夫されているのを感じます。 漢字の練習今日は、新しく学習する漢字の練習をしました。1画1画丁寧に書いて練習しました。 日本はどこにあるでしょう?「日本へ行きたいと思っている外国の方に、地図を使わずに日本の場所を知らせるにはどうすればよいでしょう。」 「???」自分も一瞬考え込んでしまいました。子供たちもどうやったら伝えられるか真剣に考えています。いったい、どんな方法を思いつくでしょう。楽しみです。 運動会に向けて6年生は運動会に向けて動き出しました。 色団に分かれて役員決めの相談です。 「どんな人が団長や応援団長としてふさわしいのか・・・」 よく考えて、話し合っています。 今はちょっと力が足りなくても、活動を進める中で大きく成長することもあります。 今後の伸びがとても楽しみです。 がんばれ!6年生 今日の1年1組4月12日(月)の給食ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、ひじきの炒め煮、みそ汁、清見オレンジ 今日は、魚の利休揚げ(りきゅうあげ)がメニューにありました。「利久揚げ」って何だろう、どうしてそんな名前がついたのだろうと思って調べてみました。 利久揚げは、和食の揚げ物のひとつでタチウオやサバなどの切り身、牛肉や鶏肉、シイタケや高野豆腐などの材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のことだそうで、著名な茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたと言われています。 今日の利久揚げは「あじ」の切り身でした。とってもおいしかったです。 対称な形今日は、対称の軸で折って重ねたときにどの辺が重なるのかについて考えました。 手元に線対称な形の図形をもち、実際に重ねてみて考えました。 九九をつかって「これは6ずつ増えているから、6のだんの計算だね。」 これまでの学習を生かして考えていました。 ことばみつけたて、よこ、ななめでどんなことばがみつかるか、楽しく考えました。 みんなでたくさんの言葉をみつけました。 |
|