最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:664
総数:629386

さつまいも掘り(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日さつまいも堀りをしました。さつまいもを植えてから毎日水やりや草むしりなどを行い、子供たちは収穫する日を楽しみにしていました。大きなさつまいもが収穫できて、とても嬉しそうでした。
 収穫したさつまいもはスイートポテトにして食べる予定です。

給食の様子(2年生)

 10月5日(火)の献立は「ごはん、牛乳、ふくらぎのごまだれかけ、あわせ和え、五目みそ汁」です。2年生は午前中にサツマイモを掘ったので、給食が待ち遠しかったようです。おいしそうな顔で、残さず食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体幹を鍛えています

 10月5日の体力つくり活動では、1年生が体育館で体幹トレーニングをしました。片足立ちでは、利き足と反対の足で立ったり、目をつぶったりして、レベルをだんだんあげました。運動委員会の手本が上手で驚きました。来週は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の1年生 10/4

 クロムブックでジャムボードの練習をしました。写真を貼り付けて、手書きで文字入力をします。何度もやり直しながら、上手にできる方法を見付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

 10月4日(月)の献立は、「麦ごはん、牛乳、食べキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス、味付け小魚」です。「食べキリン」とは、残さず食べきろうという意味で、SDGs(持続可能な社会つくるための目標)の一つにもなっています。
 4年生の子供たちは、笑顔でおいしい給食を残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学びの発表会に向けて(4年)

学びの発表会の練習が始まりました。
4年生は音楽科と総合的な学習の時間の発表を行います。
写真は合奏のパート練習の様子です。
やる気まんまんで練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の1年生 10/1

 2組は、アサガオのつるでリースを作りました。友達のリース作りを手伝ったり、進んで掃除したりして、みんなで片付けまでしました。
 体育科では、ボールの投げ方を考えながら活動しています。どのように投げたら的を倒せるか、団ごとに話合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くしゃくしゃぎゅ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科では「くしゃくしゃぎゅ」の学習に取り組んでいます。クラフト紙をつなげて大きな袋を作り、その中に新聞紙を丸めて入れたり、紐でしばったり、抱きついてくしゃっとしたりして、魚やウナギ、岩を作りました。作った作品は学びの発表会で使用する予定です。

家庭科の学習

 6年生は、ミシン縫いでナップザックを作っています。今後、調理の授業もできるように、家庭科室の冷蔵庫をきれいにしました。棚を全部外して洗いました。ぴかぴかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

 10月1日(金)の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉の香り揚げ、よごし、つみれ汁」です。つみれ汁には、つみれの他に野菜もたくさん入っていておいしかったです。5年2組では、静かに給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配付文書

令和3年度配付 検討会議だより

令和2年度配付 検討会議だより

保健文書

いじめ防止基本方針

富山市立熊野小学校
〒939-8171
富山県富山市宮保602
TEL:076-429-1780
FAX:076-429-1750