最新更新日:2024/11/26 | |
本日:12
昨日:143 総数:841292 |
7月15日(木) プログラミングクラブ 1学期最後の活動
火曜日の様子です。
この日の活動は課題に応じた動きをパソコン上でプログラミングしてみることでした。 「もし○○したら、・・・する」という構文を多用して、迷路の道を左右にゴールへ向かって歩くことを考えていました。 7月15日(木) 今日の給食
7月15日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・高野豆腐とレバーのごまからめ・枝豆・ワンタンスープ・冷凍みかんでした。
今日は、枝豆のお話をしました。今日の枝豆は、群馬県産でした。枝豆は、7月〜9月においしい時期を迎えます。枝豆は、大豆の未成熟な豆のことを指し、完熟すると「大豆」になります。豆が未熟な状態のときに収穫するので、緑色をしています。「畑の肉」と言われる大豆と同じで、タンパク質、ビタミン類、カルシウムなど、多くの栄養素を含んでいます。大豆よりもビタミン類が多いので、枝豆は、野菜の仲間になります。枝豆は、夏バテ防止や、疲れた体を回復させてくれます。ご家庭でも、夏野菜を味わってください。 7月15日(木) 5年生 家庭科の掲示物 キャベツ
5年生は、先週、健菜堂様が校区で生産されているキャベツの収穫体験をさせていただきました。
富山は、野菜の自給率が低く、外国産や県外産の消費が多いです。健菜堂様は、SDGsを意識して持続可能な農業を推進し、富山の野菜の自給率を上げ「地産地消」を目指し尽力されておられます。キャベツ以外にエゴマの生産にも力を入れておられるそうです。 5年生は、健菜堂様への感謝の手紙を書くとともに、収穫させていただいたキャベツを家庭で様々な料理を作りました。写真は、感謝の手紙のコピーと調理レポートの一部です。 地域の方、家族の方のご協力で、本物に触れたり学校で学んだ知識や技能を活用したりして学びを深めることができます。ありがとうございます。 7月15日(木) 3年生 給食の配膳(2)
続きです。
7月15日(木) 3年生 給食の配膳(1)
給食係と先生が配膳をしています。
順番に給食を受け取ります。 7月15日(木) 1年生 給食
給食の様子です。
感染症防止のため、前を向いて静かに食べています。 静かな音楽が教室に流れています。 7月15日(木) 2年生 国語(2)
自分が考えた「かぶりたい帽子」について、互いに聞き合っています。
7月15日(木) 2年生 国語(1)
自分が「かぶりたい帽子」について、その理由も含めて互いに聞き合っています。
7月15日(木) 4年生 算数の少人数指導
先生の説明をしっかり聴いています。
7月15日(木) 6年生 算数の少人数指導
算数の問題を解き、できたら先生に見せにいきます。
|
|