最新更新日:2024/11/08 | |
本日:7
昨日:154 総数:995087 |
3年生 学習のたしかめ【社会】5年生 食品ロスゼロプロジェクトの様子「手前取りを意識してみようと思いました」「エコレシピ、おいしかったのでまた作ります」「食品ロスについて家族に話してみんなで意識してみようと思いました」など、たくさんの感想をいただきました。5年生から光陽っ子へ、光陽っ子から各家庭へ、どんどん広まっていくのは嬉しいですね。 参加してくれた光陽っ子のみなさん、ありがとうございました! 5年生 家庭科の学習3年生 2学期学習のたしかめテスト【国語】3年生 図工「くぎうちトントン」3年生 外国語活動避難訓練
今日は、「震度5の地震発生・津波警報が発令」という想定で、避難訓練をしました。「津波警報が発令されました。全員3階に避難しなさい。」という教頭先生の校内放送を聞いて、子供たちは、静かに3階へと移動開始。先生の指示や校内放送を正しく聞いて、速やかに避難することができました。
今月の「ことばの宝箱」 冬の祭り
一年の最後の月、12月になりました。今月の詩は、工藤直子作「冬の祭り」です。
校庭の木々も冬空を見上げ、寒そうです。でも、見えはしませんが、枝の先に、未来の芽や葉や花、そして実までもが賑わっているような風景を想像してみると、新しい年に希望が膨らんできます。12月の光陽っ子も、新しい年に夢をもちながら過ごしてほしいです。 第1弾 食品ロスの現状編 【5年生食品ロスゼロプロジェクトより】
第1弾 食品ロスの現状編
〈食品ロスの量〉 今の日本の食品ロス量は、年間約600万トンと言われています。これは、一日に一人、おにぎり1個分を捨てていることになります。つまり、 ・5年3組では約33個 ・5年生全体では約98個 ・光陽小学校では約500個 ・富山市では約41万8700個 ・富山県では約104万5000個 ・全国では約1億2630万個 捨てていることになります。 私たちは、紙で作られたおにぎりを実際にゴミ袋に捨てる体験をしました。普段食べ物を捨てているという感覚なかったので、「もったいない」「申し訳ない」と強く感じました。私たちは、毎日おにぎり1個分の食品ロスを出しているなんて思っていなかったけれど、自分たちが知らない間に知らない場所で食品ロスが出ていることに驚きました。もっと食品ロス削減の意識をもって過ごしたいと感じました。 5年生 食品ロスゼロウィークの様子それぞれのイベントに参加した光陽っ子たちは、「手前取りを初めて知ったよ」「野菜の皮も食べられるんだ!」「さっそく今度やってみよう」など、イベントを通して食品ロス削減についての関心を高めている様子でした。楽しみながら知ってもらえてよかったですね! |
|