最新更新日:2024/11/22
本日:count up13
昨日:74
総数:385274
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、スタミナレバー丼(麦ごはん)、ゆでブロッコリー、中華かきたまスープ、牛乳 です。

スタミナレバー丼は、にんにくと生姜で、豚レバー、切り干し大根、たまねぎ、たけのこを炒めました。ごま油の香りがきいてごはんが進む一品でした。
レバーが苦手な子もいるかな?と心配していたのですが、残食がとても少なくてみんな食べてくれたんだ、と嬉しかったです。

馬のおもちゃの作り方(2年生)

 11月18日(木)、国語では「馬のおもちゃの作り方」の学習をしています。説明文を自分で読み取りながら、実際に馬のおもちゃを作っています。自分の力で完成させることができるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ見学(3年生)

 続きです。4〜6年生も、優しく丁寧に教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学(3年生)

 11月17日(水)、今日はクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動を前に、どんなクラブがあるのか、どのような活動をしているのか見学をしました。すべてのクラブを見学したあと、それぞれが体験してみたいクラブへ行きました。子供たちは、「楽しかった!」「早くクラブに入りたい!」「あのクラブに入ろう!」などと、期待を膨らませていたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 毎月行っている避難訓練ですが、今日は消防署の方々のご協力の下、放水やはしご車による救出の訓練を行いました。署の方々の真剣な動作やお話から、改めて火災予防の大切さを学んだ子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
本日は、今年度2回目の【とやまの日】献立です。

ごはん、しいらの黒酢あんかけ、えごまいり卵焼き、小松菜サラダ、ラ・フランスヨーグルト です。

今日の富山県産の食べ物は、ごはん、しいら、しょうが、えごま、にんじん、れんこん、小松菜、牛乳、ラフランスヨーグルトです。

たくさんの地場産食材が使われた、盛りだくさんの給食でした。


こころの劇場(6年生)

 11月15日(月)、今日はプロによるミュージカルを鑑賞する「こころの劇場」が行われました。今回は動画配信でしたが、プロの演技や、舞台演出を真剣に、楽しみながら鑑賞しました。自分たちの落語劇にも生かしていきたいですね。
画像1 画像1

調理実習(6年生)

 11月12日(金)、家庭科の時間に調理実習を行いました。バランスのよい食事にするための献立例から、1グループ2品を協力しながらつくることができました。また、各家庭でも挑戦してみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報モラル講座(5年生)

 富山市教育センターから講師をお招きして、情報モラル講座を行いました。スマートフォンやゲーム等で不特定多数の人々とつながり合うことが当たり前になっている子供たちにとって、これからの生活に欠かせない必要な知識を学ぶ機会となりました。
画像1 画像1

手回し発電機での実験(6年生)

 11月11日(木)、理科の時間に手回し発電機を使った実験をしました。豆電球や発光ダイオード、モーター、ブザー等それぞれつないで、発電した電気が光や運動、音に変換されていることを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/15 安全の日(交通安全指導・避難訓練)個別懇談会14:00下校
12/16 個別懇談会 14:00下校
12/17 演劇鑑賞会 個別懇談会 14:00下校
12/20 町内別児童会
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826