最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:664 総数:629387 |
10月11日の給食
10月11日(月)の献立は「ごはん、牛乳、かしわうどん、えごま入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ」です。かき揚げをうどんに入れると、出汁がしみておいしかったです。今日は、4年2組の準備と食事の様子です。てきぱきと準備をしたり、好き嫌いをせずおいしそうに食べたりしていました。
風が強い日
10月11日の登校時は、安全帽子が飛びそうなくらい風が強かったです。このような日は、安全帽子をかぶらずにランドセルの中に入れるなど、子供たちは、自分で判断して安全に登校しています。
学校では、風で安全帽子が飛ばされても、慌てて取りに行かない(道路に飛び出したり、用水に入ったりしない)ように日頃から指導しています。 笑顔の花を咲かせよう!学年集会(6年生)
先週金曜日の1時間目に学年集会を開きました。
「宿泊学習が中止になったけど、代わりに集会を開いて、6年生のみんなで思い出をつくりたい!」という子供たちの発案から始まった学年集会。各クラスの出し物として企画した、鬼ごっこや震源地ゲーム、かごめかごめを楽しんだ後、全員でマイム・マイムを踊りました。 集会後には、子供たちから「楽しかった」「よい思い出ができた」等の声が聞かれるなど、笑顔の花が満開の学年集会になりました。 国語科の学習(4年生)
国語科の学習では、物語を読んで話し合ったり、新出漢字の練習をしたりしています。どの活動も、よく考え、集中して取り組んでいます。
およその数(4年生)
算数科では、「およその数」について学習しています。
細かい数字も四捨五入をすることで、比べやすく、表しやすくなります。 分数の計算を広げよう(5年生)
算数科では、分数の計算について学習しています。分母の数が違うときに、どのようにして数をそろえるのかを考えました。足し算・引き算にも挑戦していきます。
勤労生産活動(5年生)
勤労生産活動の様子です。毎朝、花壇の水やりや草むしり、落ち葉拾いなどをしています。「学校のために頑張ろう!」と自分たちにできることを見付け、頑張っています。
総合的な学習「くま野の安全MAPをつくろう!」(3年生)
総合的な学習の時間で「くま野の安全MAPをつくろう!」が本格始動しました。
グループに分かれ、担当する町内の安全箇所や危険箇所を、自分たちの目線で描いていきます。その際、社会科の教科書を参考に地図記号を使ったり、実際の経験から安全箇所を見付けたりしています。 「○○したい!」という意欲的な言葉が多く聞かれ、次回からの取り組みがとても楽しみです。 10月8日の給食
10月8日の献立は「ごはん、牛乳、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮」です。中華料理風でご飯がすすむおかずでした。
今日は、3年1組の様子です。はしを正しく持っている子供が多かったです。おしゃべりをせず、よくかんで食べていました。 10月7日の給食
10月7日(木)の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、はんぺんフライ、ゆかり和え」です。はんぺんは、おでんの具材としてよく使われますが、揚げると、外がカリカリ、中がふわふわして、違ったおいしさが感じられました。
今日は、5年1組の給食準備の様子です。 |
|