最新更新日:2024/11/25 | |
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11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(7)
とてもおいしいキャベツのスープでした。
最後に、6年生全員にキャベツをお土産にいただきました。 ご家庭でもおいしいキャベツ料理を作ってみてください。 健菜堂の皆様、ありがとうございました。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(6)
野菜スープができあがりました。
キャベツの旨味を感じるとてもおいしいスープでした。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(5)
なべを火にかけ、出来上がる間、石橋社長様からお話を聴きました。
健菜堂様は、会社が存在意義をSDGsの達成に関連付け、「地産地消」を目指す理由等についてお話されました。 輸送にエネルギーを消費しない「地産地消」を進めるためには、消費者の行動が大きな力となります。消費者が、地産の野菜を選択することで、地産の野菜が増えていきます。私たちの購買活動もSDGsにつながっていると考えさせられるお話でした。 会社の活動を利益ではなく、持続可能な社会の実現を目的とする志に敬服します。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(4)
続きです。
11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(3)
続きです。
11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(2)
キャベツやニンジンなどを切って野菜スープを作ります。
11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(1)
農薬を使わず、地産地消の農業を推進している健菜堂の石橋社長様にお越しいただき、出前授業を開きました。
はじめに、健菜堂様が塩地区で生産され、今朝収穫したキャベツを試食させていただきました。甘いキャベツでおいしかったです。 11月19日(金) 朝の風景(2)
委員会の子供たちが、「あいさつジャンケン」をして、元気な一日をスタートさせています。
11月19日(金) 朝の風景(1)
おはようございます。
11月18日(木) 今日の給食
11月18日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・茎わかめのきんぴら・なめこのみそ汁・りんごでした。
今日のりんごは、青森県産の「ふじ」でした。りんごは、今が旬の果物です。日本には、江戸時代にアメリカから伝わりました。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、りんごは健康にいい食べ物です。特に皮の部分に「ペクチン」という果物由来の食物繊維が含まれますので、りんごは、皮付きのまま食べることをおすすめします。 |
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