最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:148 総数:558466 |
書き初め練習3年生は初めて小筆を使って練習したので、はじめは小さい字が書けずに戸惑っている子もいましたが、何回も練習するうちに上手に書けるようになっていました。 12月2日(木)の給食ごはん、牛乳 ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵) みそ汁、バナナ 5年生 落語に挑戦!
国語科の学習で、落語に挑戦しました。「寿限無」「まんじゅうこわい」のどちらかを選び、一人ずつ発表です。寿限無は長い名前をつけられた子供にまつわる話です。名前を覚えすらすらと話す子や、泣く演技を取り入れて話す子など様々に工夫を取り入れながら落語に取り組みました。
今日の4年生 理科の実験を行いました
12月1日(水)
理科の様子です。 お湯の中に金属のスプーンを入れ、お湯に触れていない部分は温かくなるか、実験しました。 「お湯から離れてるのに温かいや!」 「でもお湯から離れるほど、温かくなくなるよ」 目の前で起こる事象に関心をもって、学習に取り組んでいます。 「日本の文化を発信しよう」6年 国語「一枚の板から」6年生 図工昔話を紹介しよう(1年1組)王様ドッジボール理科「水の温度と体積」5年生 うまくゆでられたかな?
家庭科の学習で、調理実習を行いました。初めての調理実習を楽しみにしていた5年生、おいしいゆで野菜ができるように、野菜をていねいに切ったりゆで時間に気を付けたりしながら調理しました。青菜のおひたしと粉ふきいも、ゆでたまごをおいしく仕上げることができたようです。
|
|