最新更新日:2024/11/16 | |
本日:22
昨日:581 総数:839936 |
11月19日(金) 3・4年生 観劇(2)
2回目の公演は3・4年生が鑑賞しました。
やはり、おもしろいところは共通するようで3・4年生も1・2年生と同じところで笑っていました。観劇の後、3年生の男の子が「先生、今時コーヒーメーカーなんて盗むかね」とほほえみながら聞いてきたのが印象的でした。3・4年生ともなるとお話の世界と現実の世界を区別して鑑賞しているようです。 11月19日(金) 1・2年生 観劇(1)
今日は、劇団「青い鳥」ティアティカルカンパニーが来校し、「大泥棒ホッツェンプロッツ」を披露してくださいました。
大泥棒に加えて魔法使いまで出てくる、とてもおもしろい内容で1・2年生は声を上げて笑っていました。愉快なお話の世界を堪能できた大切な機会となりました。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(7)
とてもおいしいキャベツのスープでした。
最後に、6年生全員にキャベツをお土産にいただきました。 ご家庭でもおいしいキャベツ料理を作ってみてください。 健菜堂の皆様、ありがとうございました。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(6)
野菜スープができあがりました。
キャベツの旨味を感じるとてもおいしいスープでした。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(5)
なべを火にかけ、出来上がる間、石橋社長様からお話を聴きました。
健菜堂様は、会社が存在意義をSDGsの達成に関連付け、「地産地消」を目指す理由等についてお話されました。 輸送にエネルギーを消費しない「地産地消」を進めるためには、消費者の行動が大きな力となります。消費者が、地産の野菜を選択することで、地産の野菜が増えていきます。私たちの購買活動もSDGsにつながっていると考えさせられるお話でした。 会社の活動を利益ではなく、持続可能な社会の実現を目的とする志に敬服します。 11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(4)
続きです。
11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(3)
続きです。
11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(2)
キャベツやニンジンなどを切って野菜スープを作ります。
11月19日(金) 6年生 健菜堂様による出前授業(1)
農薬を使わず、地産地消の農業を推進している健菜堂の石橋社長様にお越しいただき、出前授業を開きました。
はじめに、健菜堂様が塩地区で生産され、今朝収穫したキャベツを試食させていただきました。甘いキャベツでおいしかったです。 11月19日(金) 朝の風景(2)
委員会の子供たちが、「あいさつジャンケン」をして、元気な一日をスタートさせています。
|
|