最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:664 総数:629388 |
さつまいも掘り(2年生)収穫したさつまいもはスイートポテトにして食べる予定です。 給食の様子(2年生)
10月5日(火)の献立は「ごはん、牛乳、ふくらぎのごまだれかけ、あわせ和え、五目みそ汁」です。2年生は午前中にサツマイモを掘ったので、給食が待ち遠しかったようです。おいしそうな顔で、残さず食べました。
体幹を鍛えています
10月5日の体力つくり活動では、1年生が体育館で体幹トレーニングをしました。片足立ちでは、利き足と反対の足で立ったり、目をつぶったりして、レベルをだんだんあげました。運動委員会の手本が上手で驚きました。来週は2年生です。
今週の1年生 10/4
クロムブックでジャムボードの練習をしました。写真を貼り付けて、手書きで文字入力をします。何度もやり直しながら、上手にできる方法を見付けていきました。
10月4日の給食
10月4日(月)の献立は、「麦ごはん、牛乳、食べキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス、味付け小魚」です。「食べキリン」とは、残さず食べきろうという意味で、SDGs(持続可能な社会つくるための目標)の一つにもなっています。
4年生の子供たちは、笑顔でおいしい給食を残さず食べていました。 学びの発表会に向けて(4年)
学びの発表会の練習が始まりました。
4年生は音楽科と総合的な学習の時間の発表を行います。 写真は合奏のパート練習の様子です。 やる気まんまんで練習に取り組んでいます。 今週の1年生 10/1
2組は、アサガオのつるでリースを作りました。友達のリース作りを手伝ったり、進んで掃除したりして、みんなで片付けまでしました。
体育科では、ボールの投げ方を考えながら活動しています。どのように投げたら的を倒せるか、団ごとに話合いをしています。 くしゃくしゃぎゅ!(2年生)家庭科の学習
6年生は、ミシン縫いでナップザックを作っています。今後、調理の授業もできるように、家庭科室の冷蔵庫をきれいにしました。棚を全部外して洗いました。ぴかぴかです。
10月1日の給食
10月1日(金)の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉の香り揚げ、よごし、つみれ汁」です。つみれ汁には、つみれの他に野菜もたくさん入っていておいしかったです。5年2組では、静かに給食をいただきました。
|
|