最新更新日:2024/11/14
本日:count up329
昨日:154
総数:384388
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

初めてのクラブ活動

 5月12日(水)、今年度1回目のクラブ活動が行われました。これから子供たちがどんなことにチャレンジしていくのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度教科書展示会の開催のお知らせ

 令和3年度教科書展示会が下記の通り開催されますので、お知らせします。

 日時 令和3年6月1日(火)〜6月30日(水)
 場所 市教育センター研修室・教科書センター(新桜町:Toyama Sakuraビル6階)

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL10

 本ホームページ右の「配付文書」より、「新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりvol.10」の閲覧が可能です。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1

やさいのなえをうえたよ(2年生)

 5月11日(火)、今日の生活科では、みんなで買ってきた野菜の苗を植えました。水をあげるときに「大きくなってね」と言っている子供たちの姿から、これから育てる野菜への気持ちが伝わってきました。大きく、元気に育つといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 ハードル走 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会での高学年種目「ハードル走」の練習に取り組みました。リズムよく跳び越えることができるよう何度も練習しました。

クロムブックサポート(6年生)

 5月11日(火)、初めてクロムブックを使う1年生のサポートをしました。昨年度も下学年に教えているのでスムーズに、そして最高学年らしく優しく教えてあげることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハードル練習(6年生)

 5月11日(火)、今年の運動会の5、6年の競技は50mハードル走です。今日から5年生と一緒にハードルの練習を始めました。初めは「怖いな」と言っていた子も、何度も練習していく内に、「楽しくなってきた!」とがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、肉じゃが、白エビの米粉揚げ、合わせ和え です。

今日はきときとランチです。『富山湾の宝石』といわれる白エビを米粉揚げにして頂きます。富山でとれた新鮮な食材を食べて富山の食文化を知ることができました。
給食室でカラッと揚げた白エビは、ほどよい塩味とさくさくな食感でとても美味しかったです。
 

家庭科「お茶を入れよう」5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科室を使って初めての実習でお茶を入れました。班の人と協力して、準備や片付け等を分担し、効率よく作業することができました。煎茶と玄米茶を入れました。急須を使って入れたお茶の香りや味の違いを感じながらいただきました。

なえを買ったよ(2年生)

 5月10日(月)、生活科で育てる野菜の苗を買いに行きました。たくさんある中から、大きく育ちそうな苗はどれかなと、子供たちは真剣な表情で選んでいました。レジもドキドキしながら、1人1人買うことができました。明日はいよいよ苗を植えます。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/10 成人の日
1/11 3学期始業式・校内書初大会 12:00下校
1/12 給食開始縦割り清掃交代 全校14:40下校
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826