最新更新日:2024/11/25 | |
本日:55
昨日:59 総数:1002403 |
5年生 のびのびタイムの様子5年生 体育 走り高跳び練習中!6年生 書初め練習3年生 書き初め練習1年生 おもちゃ大会に参加しました。(青・黄団)2学期も残り3日ですね。「今年1年、頑張ったな」と思えるように、最後まで落ち着いて過ごしましょう。 5年生 総合の学習 報告会の様子写真や作成した資料、掲示物等を用いて、自分達のこれまでの活動内容や、それに込めた思いなどを語る姿が見られました。 2年生 おもちゃ大会に招待したよ その1今までは、自分で楽しく工夫しながらおもちゃを作り、楽しく遊びましたが、今回は、1年生を招待するということで、1年生が喜んでくれる姿を想像しながら準備を進めてきました。 いよいよ本番です。 2年生 おもちゃ大会に招待したよ その22年生 おもちゃ大会に招待したよ その3またぐんと成長できた2年生です。1年生さん、これからもよろしくね! 第3弾 私たちにできること 〜家庭で作ろう!その1〜
僕たちのクラスには、家庭でできる食品ロス削減の取組を考え、実行しているチームがあります。今回はそのチームがしていることを紹介します。
その1「生姜風味のキャベツスープ」 私たちは、「アレンジレシピで、余り物をなくしたい」チームです。家庭での余り物を簡単に捨ててほしくなくてアレンジレシピを考えようと思いました。そこで、まずクラスで、家庭でよく余る食材のアンケートを取りました。その結果、「余らない」が一番多かったのですが、他にもキャベツや、しょうがが、よく余ることがわかりました。 また、栄養職員の横井先生にインタビューして、キャベツと生姜を使った料理があることがわかったので、参考にして、「生姜風味のキャベツスープ」を作りました。すごく簡単に作れるので、みなさんも是非やってみてください。 <生姜風味のキャベツスープ> (材料) ・キャベツ4分の1・生姜10g・ハム1パック・塩1つまみ・こしょう少々・水2カップ・ごま油小さじ1・鶏ガラスープの素2分の1(ごまをいれてもよし) (作り方) 1 キャベツを四方に切る。 2 生姜を細切りにする。(チューブでもいい) 3 鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、生姜を炒める。 4 香りが立ったら水2カップ、鶏ガラスープの素小さじ2分の1、キャベツ、ハムを加える。 5 煮立ったら塩、こしょう各少々を加えて約1分煮る。 6 完成!! (一言)このレシピは手軽に作れるし、ごまを入れたり、最後に追い生姜をしたりしてもいいですよ。自分でも好きなように工夫できます!美味しいです! |
|