最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:74 総数:385711 |
プレ書き初め大会(4年生)12月21日(火)の給食あいかは、愛媛県で生まれた、新しい品種のみかんです。 ゼリーのようなプルプルの食感の果肉と、酸味の少ない濃い甘さが特徴です。 皮がとても薄く、手に持つと皮の上からでも果肉の弾力を感じられます。 今日のあいかはその特徴通り、みずみずしくて甘くて、大好評でした。 大切にしたい言葉(6年生)
12月20日(月)、国語の時間にそれぞれの座右の銘を考え、その理由を文章にまとめました。お互いの文章を読み合い、感想を付箋に書いて伝え合いました。これからも、座右の銘を意識して過ごしていきたいですね。
演劇鑑賞会
オペラシアターこんにゃく座をお招きし、演劇鑑賞会を行いました。間近で迫力ある演技や歌を鑑賞した子供たちは、感動を覚えたのでしょう。教室に戻った後、興奮気味に感想を伝え合いました。
12月17日(金)の献立大豆の磯煮は大豆や豚肉、野菜に加えひじきが入った煮物です。 具材を大豆の大きさに合わせてコロコロに切ることで、見た目も美味しい仕上がりになりました。 クリスマスゲーム大会に向けて(2年生)
生活科では、これまで一人で動くおもちゃを作って楽しみました。12月は、一人での活動を生かして、グループでみんなが楽しめるゲームを作っています。来週のクリスマスゲーム大会に向けて、アイディアを出し合って準備を進めています。それぞれどんなゲームが完成するのか、楽しみです。
楽しかったよ ドキドキしたよ(2年生)
図画工作科では、楽しかったことやドキドキしたことを絵に表しています。家族で出掛けたことや、みんなで行った校外学習のことなど、思い思いに表現しています。水彩を使って、表したい色を作るために、混ぜる色を考えたり水の量を調節したりして工夫していました。
「たから島のぼうけん」発表(3年生)
12月14日(火)、国語科「たから島のぼうけん」の学習をしています。物語を組み立てて、その組み立てたものにそって、物語を書きました。同じ地図を基にして書いていますが、一人一人の個性が溢れている素敵な物語がいくつもできあがりました。今日は、友達の発表を聞いて、それぞれの物語のよさを感じることもできました。
食事マナー強化週間(運動・給食委員会)
12月10日(金)、今日から一週間、運動・給食委員会の取り組みとして、食事マナー強化週間を始めました。今日は、委員会の子供たちが、全校に呼びかけをしました。食べ物や食事を作ってくださる方々への感謝を忘れず、食事のマナーに気を付けていきたいと思います。子供たちは、いつもより気を付けている様子でした。
コンデンサーカー(6年生)
12月9日(木)、理科の時間に、発電実験キットからコンデンサーカーをつくって、走らせました。手回し発電機でためた電気で速く走る車に驚いていました。
|
|