最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:664 総数:629386 |
書き初め練習(3年生)
3学期の始業式に行われる書き初め大会に向け、書き初めの練習が始まりました。3年生は「思いやり」に挑戦します。
普段と大きさの違う半紙を床の上に置いて書く練習に、最初は戸惑いの声も聞かれましたが、子供たちは少しずつ筆の扱いにも慣れ、お手本を見ながら一画一画真剣に書いていました。 理科:物の重さくらべ(3年生)
理科では「体積が同じでも、物によって重さは違うのだろうか」という問題を解決するため、体積が同じ塩と砂糖の重さ比べをしました。
見た目から、砂糖の方が重いと予想していた子供もいましたが、結果を知ってみんなびっくりした様子でした。 まほうの音楽づくりをしよう(3年生)
今日は、音楽の時間に「おかしのすきなまほう使い」の楽曲に合わせて、まほうの音楽づくりをしました。4人ずつのグループに分かれて一人一人が好きな楽器を選び、魔法が成功した様子を思い浮かべながら、楽しく音楽づくりをしました。
どんな音楽になったのか、発表を聴くのが楽しみです。 落ち葉掃きをしよう(3年生)
今朝は天気がよかったので、落ち葉掃きの勤労生産活動を行いました。
落ち葉を竹箒できれいに集めたり、側溝の汚れをスコップですくったりと、どの子も一生懸命に作業していました。 体育科「ティーボール」(4年生)
体育科では、「ティーボール」に挑戦しています。ボールをよく見て力強くバットを振ったり、相手をよく見てボールを投げたりしています。団のみんなで協力しながら、楽しく活動しています。
学校ホームページのメンテナンスについて
学校ホームページのメンテナンス作業が行われるため、下記時間帯は、接続しづらい状態となる可能性がありますので、お知らせします。
【時間帯:12月3日(金)17時〜19時】 ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力くださいますようお願いいたします。 サクラマス卵の観察(3年生)
3年生は、サクラマスの飼育体験をしています。毎日観察記録を書いたり、優しく見守ったりしています。早く卵から稚魚がかえるといいですね。
12月2日の給食
12月2日(木)の献立は、「ごはん、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、バナナ」です。
3年1組の様子です。ビビンバにするとご飯がよりおいしく感じられるようで、もりもり食べていました。 調理実習(5年生)
1組・2組それぞれのクラスで調理実習をしました。実際にご飯を炊いてみたり、味噌汁を作ったりしました。
ご飯は、水の量や加熱時間によって、水気の多いご飯になったり、焦げてしまったりするグループがありました。 味噌汁は、煮干し・鰹節・昆布から出汁をとることから始めました。水の量によって味が変わり、どうすればよかったのかなどグループごとに話し合う姿も見られました。 「まどからこんにちは」の鑑賞(2年生)
図画工作科で制作した「まどからこんにちは」の鑑賞をchromebookを活用して行いました。作品についてじっくりと考え、よさや工夫しているところを見付けることができました。
|
|