最新更新日:2024/11/26
本日:count up77
昨日:61
総数:385473
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

よりよい献立を考えよう(6年生)

 9月22日(水)、教育実習の先生の公開授業がありました。よりよい献立にするために、栄養のバランスを考えることや、彩りや旬について考えることも大切だと分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ねんどのごちそうをみあったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月21日(火)1時間目、図画工作科の学習で、以前つくった粘土の「ごちそう」を鑑賞しました。
 互いのよさを「ほめほめカード」に書きました。「ほんものみたい!」「おっきいね!」と友達の作品のよさを、自然と口にしている子供たちでした。

むしへのてがみをかいたよ!(1年生)

 9月21日(火)4時間目、生活科「むしだいすき」の学習で、お世話している虫への手紙を書きました。
 「たくさんはっぱをたべて、たまごをうんでね!」「だいすきだよ!」と、虫への思いを手紙に綴る子供の姿が見られました。
画像1 画像1

かげおくりをしたよ(3年生)

 9月21日(火)、国語科の「ちいちゃんのかげおくり」で登場する「かげおくり」を休み時間にしました。子供たちは、ちいちゃん家族のような数え方でやってみました。成功できるととても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科「手作りマスク」5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 手縫いの基本を生かして、手作りのマスクを作製しています。友達に相談したり黙々と丁寧に縫ったりして、一生懸命です。仕上がりが楽しみです。

トートバッグ作成(6年生)

 9月17日(金)、家庭科の時間にトートバッグ作成を始めました。仮縫いをし、ミシン縫いをし、徐々に袋の形になってきました。久しぶりのミシンでしたが、友達同士で教え合いながら作業を進めていました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(金)

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、人参シューマイ、八宝菜、小松菜ひたし、牛乳 です。

八宝菜には、10種の具材が入っています。具だくさんですね。玉ねぎやヤングコーンなどちょうどよい歯ごたえがあり好評でした。

図工「ホワイトボード伝言板」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホワイトボード伝言板を作っています。今日は、電動糸のこぎりを使って、板を切りました。直線、曲線等、自分の思ったように切れることを楽しみました。

はばとびあそびをしたよ!(1年生)

 9月16日(木)1時間目、体育科の学習で大縄を使った幅跳び遊びをしました。
 まっすぐの川とくねくねの川を、助走をつけて、元気よく跳び越す子供たちの姿が見られました。
画像1 画像1

総合「環境チャレンジ10」の取り組みを振り返ろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月16日(木)、総合の学習で夏休みに行った「環境チャレンジ10」の振り返りをしています。先週は、自分たちの取り組みによって4年生全体で"57228円"の節約ができたことを調べました。今日は、スプレットシートを使いながら、自分の取り組みによって減らすことができた二酸化炭素の量を調べました。全体では、"1155470g"を削減出来たことに子供たちは驚いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/19 委員会活動
ベルマーク回収日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826