最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:384 総数:384855 |
つちねんどとなかよくなったよ!(1年生)
6月11日(金)5時間目、図画工作科「つちとなかよしだいさくせん」の学習をしました。
パート2の今回は、パート1よりも使える粘土が増えるので、子供たちは楽しみにしていました。一人あたり5キログラムの粘土を思い切りたたいたり、指でどんどん掘っていったり、体全体で粘土と関わる姿が見られました。 虫歯や歯肉炎を予防する歯みがきをしよう(6年生)
6月14日(月)、養護教諭と虫歯や歯肉炎を予防する歯磨きについて学習しました。自分の歯茎の健康状態をチェックしたり、デンタルフロスを使用して歯と歯の隙間まできれいにしたりする大切さが分かりました。
要請訪問研修会
東部教育事務所から2名の先生をお招きし、要請訪問研修会を行いました。授業実践を通して、本校の研究主題である「主体的・対話的に取り組み、学びを自らのくらしに生かす子供の育成」について協議しました。学んだことを今後の教育活動に生かしていきたいと思います。
この研修会のため、4・5・6年生は下校時刻が変更となりました。ご協力ありがとうございました。 ことろおにのおにごっこをしたよ!(1年生)一人が鬼になって、繋がっている一番後ろの友達にタッチをしたら、鬼の勝ちです。鬼は回り込んで、タッチしようと頑張ります。何とかタッチしようと頑張る子供たちでした。 6月11日(金)の給食にんじんと茎わかめの色合いがよく、食欲をそそるきんぴらでした。 さばも脂がのって美味しかったです。 ひかりのプレゼント(2年生)
6月10日(木)、図画工作の学習でつくった「ひかりのプレゼント」の鑑賞会をしました。砂、水、遊具等いろいろなところで光をかざしたり、友達とつなげてみたりして楽しみました。
歯肉炎を予防する歯磨きをしよう(5年生)ふたりで「くちばし」をよみあったよ!(1年生)どの鳥のヒントか、よく聞き取って、答えている姿が見られました。 いためる調理をしよう(6年生)
6月10日(木)、家庭科の時間にいためる調理の実習を行いました。三種類の野菜を切って、素早くいためた、いろどりいためをつくりました。野菜の火の通り具合はグループによって違ったみたいですが、昨年度よりもスムーズに片付けまで行うことができました。
太田のたからをさがそう4(3年生)
そして最後は「浮田家」へ行ってきました。自分たちの家のつくりとの違いを肌で感じる子供たちでした。また、その当時の浮田家が、大きな農家であったことや現代で言う警察のような役割を果たしていたことなどにとても驚いていました。
|
|