最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:82 総数:384980 |
6月8日(火)の給食具だくさんの八宝菜(豚肉、しょうが、にんにく、玉葱、にんじん、たけのこ、椎茸、白菜、ヤングコーン、ピーマン、うずらの卵)でした。 旬の野菜も多く、いろいろな食材の味・食感がおいしい一品でした。 プール清掃(4年生)図工 形が動く絵が動く(5年生)
1人1台のパソコンのカメラ機能を活用し、コマ撮りした写真を使ってアニメーションづくりにチャレンジしました。少しずつ絵を動かして写真を撮り、自分が描いた絵が動いて見えることを楽しみました。
みんなでお弁当を食べました(下学年)ウサギをかんさつしたよ(2年生)
6月4日(金)、今日から生活科で「生きものとなかよし」の学習が始まりました。今日は、学校で飼っているウサギを観察しました。じっくりと観察したことで新しい発見がたくさんあり、「ウサギのことをもっと知りたい!」と関心が高まっている子供たちでした。
6月4日(金)の給食バレンシアオレンジは小ぶりでしたが、甘みと酸味がちょうどよくジューシーで美味しかったです。 家庭科「ゆでる調理をしよう」5年生
ゆでる調理として、「ほうれんそうのおひたし」と「ゆでいも」の調理をしました。初めて包丁を使った調理でしたが、手際よく作業することができました。ほうれんそうとじゃがいものゆで時間の違いや加熱した後の色やかさにも注目して調理しました。みんなでおいしくいただきました。
走って走って(2年生)
6月3日(木)、今日の体育は「ふえおに」と「ハードルリレー」をしました。ハードルを置く場所を自分たちで決めて、作戦を立てました。仲間と考えた作戦が上手くいくのか、ドキドキしながら白熱したリレーになりました。
ぼおるなげのれんしゅうをしたよ!(1年生)
6月3日(木)1時間目、体育の学習で「ボール投げ」の練習をしました。
昨日は、紙鉄砲を使ってフォームの確認をしながら、腕をしっかり振る練習をしたので、今日は実際にボールを使って投げてみました。 投げる向きが少しずつ意識できてきています。 租税教室(6年生)
6月3日(木)、税理士の方をお招きして租税教室が開かれました。税の仕組みや大切さについていろいろな場面を考えながら、教えていただきました。みんなの安心、安全な生活が税金によって支えられていることが分かりました。
|
|