最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:664 総数:629386 |
教育相談(11/11〜11/18)がんばっていることや困っていること等、担任は、一人一人の話をじっくり聞きます。一人ずつ話を聞くので、最近悩んでいることを聞いてもらえてほっとした様子の子供や、がんばっていることに対して「先生も応援してるよ」と励まされてうれしそうにしている子供等、先生とより親しくなる時間になったようです。 受賞伝達(2年生)
夏休みに応募した作品の受賞伝達が行われました。2年生からも受賞し、「来年も頑張りたい」と意欲を高めていました。
あいさつ当番(2年生)
今日はあいさつ当番の日でした。自分から進んで、気持ちのよいあいさつをすることができました。
体力つくりタイム (3年生)今日は、新しい曲のダンスを全力で楽しんでいました。 理科:音が鳴っているときの様子
理科「音を出して調べよう」では、手作りの輪ゴムギターやトライアングルの音を出して、音が鳴っているときの様子を調べました。
トライアングルに付箋を付けて様子を観察したり、音が鳴っているときに触れてみたりしながら、熱心に観察をしていました。 日本赤十字社出前講座(5年生)
日本赤十字社富山県支部の方が来られて、「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!」のテーマでお話をしてくださいました。
感染症には、病気・不安・差別の3つの顔があり、感染症に振り回されないためにも、気づく力・聴く力・自分を支える力を高めていくことが大切であると学びました。一人一人が3つの力を高めていき、自分たちができることから取り組んでいきたいと思います。 第8回受賞伝達
絵画、工作、書において受賞した子供たちに校長室で受賞伝達をしました。
日本赤十字社出前授業その2(5年生)
4時間目は、出前講座から学んだことや、自分がこれからどうしていきたいかなどを話し合いました。
日本赤十字社出前授業その1(5年生)
11月16日(火)、5年生は日本赤十字社富山県支部の出前授業を受けました。すべての人のいのちと健康と尊厳を守るとはどういうことか、体育館でお話を聞きました。
11月15日の給食(4年2組)
11月15日の献立は「ごはん、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵やき、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルト」です。しいらの黒酢あんかけは、酢豚のようなこってり味で、小松菜のサラダがすっきりしていて、おいしかったです。
4年2組の子供たちも、おいしい給食を笑顔で食べていました。 |
|