1月17日(月)の給食
今日の給食に出ている「ミートソース」は実は日本語です。イタリアでは「ラグー・アッラ・ポロニェーゼ」と言います。
玉ねぎやセロリなどをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めて風味をつけて、トマトを合わせたイタリアやフランス料理のソースです。
給食では、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、にんじんとひき肉を炒めて、トマトを入れ、トマトケチャップ、ウスターソースで味をつけました。
子供たちの人気メニューの一つです。
【今日の給食】 2022-01-17 12:13 up!
日本の伝統文化鑑賞会
落語家三遊亭良楽さんをお招きしました。1〜3年生の公演後、会場を一旦換気し、後半は4〜6年生への公演をしていただきました。一昨年度から続けてお招きしていますが、毎回違う演目でやってくださり、今回も子供たちは新鮮な気持ちで楽しんでいます。
【学校行事】 2022-01-17 10:43 up!
日本の伝統文化鑑賞会
落語家三遊亭良楽さんをお招きしました。はじめに1〜3年生の子供たちへの公演です。いきなり会場は大爆笑です。
【学校行事】 2022-01-17 09:22 up!
1月17日(月)雨の朝
おはようございます。一週間の始まりです。雨の朝となりました。
【職員室より】 2022-01-17 07:50 up!
除雪の仕事は…
高学年の仕事!というわけではありません。「協力したい!」という思いをもった下級生がボランティアの輪に入りました。
【職員室より】 2022-01-14 17:29 up!
研修会を行いました
職員の資質・能力を向上するための研修会を行いました。今日は、校長先生よる外国語に関する研修を行いました。
【職員室より】 2022-01-14 17:29 up!
姿勢に気をつけて!
3学期が始まり、集中して学習に取り組んでいる子供たちです。「姿勢に気をつけて!」と声をかけると、とたんにピンと背筋が伸びます。
休み時間には、みんなでなかよくボール転がしゲームをブロックで作って楽しみました。
【のぞみ・あおぞら】 2022-01-14 17:29 up!
背中で示す(6年生)
清掃強調週間ではないけれど、日頃の清掃から念入りに。無言清掃は当たり前。全校にあるべき姿を自分たちの背中で示します。
【6年生】 2022-01-14 17:28 up!
自分で使えるように(6年生)
家庭科では、昨年度のミシンの学習を生かして「トートバッグづくり」に取り組んでいます。
回数を重ねるごとに、ミシンの扱いが上手になってきています。
【6年生】 2022-01-14 17:28 up!
5年 外国語科「welcome to Japan 」
日本の四季や文化について伝えるための表現を学んでいます。担任が、ALTの先生や外国語支援講師と協力しながら授業を進め、子供たちは、言い方を覚えたり、発音してみたりしています。子供たちが、英語を身近に感じ、日常的に使うことができるように、楽しい授業づくりをしています。
【5年生】 2022-01-14 17:28 up!