最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:664
総数:629386

12月2日の給食

 12月2日(木)の献立は、「ごはん、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、バナナ」です。
 3年1組の様子です。ビビンバにするとご飯がよりおいしく感じられるようで、もりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

1組・2組それぞれのクラスで調理実習をしました。実際にご飯を炊いてみたり、味噌汁を作ったりしました。
 ご飯は、水の量や加熱時間によって、水気の多いご飯になったり、焦げてしまったりするグループがありました。
 味噌汁は、煮干し・鰹節・昆布から出汁をとることから始めました。水の量によって味が変わり、どうすればよかったのかなどグループごとに話し合う姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「まどからこんにちは」の鑑賞(2年生)

 図画工作科で制作した「まどからこんにちは」の鑑賞をchromebookを活用して行いました。作品についてじっくりと考え、よさや工夫しているところを見付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラスの自慢を教えてちょうだい!(放送情報委員会)

 今日は4−2、5年生のクラス自慢を紹介しました。
 「あなたのクラスの自慢を教えてください」と聞かれると、4年2組の代表児童は、
「いつも明るくて笑顔いっぱい、みんなで協力できるクラスです」と答えていました。
 5年1組の代表児童は、
「明るくて元気なクラスです」とはきはきと答えていました。
 5年2組の代表児童は、
「明るくて楽しいクラスです」とインタビューに答えていました。
 明日は、スペシャル企画の最終日です。6年生のクラス自慢を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スケート教室2(6年生)

 今日は、6年2組がスケート教室に行ってきました。
 最初は滑ることに不安をもっていた子供たちでしたが、指導員の先生の教えをしっかりと聞き、だんだんと上手に滑ることができるようになっていきました。
 スケートの難しさと、次第に上手くなっていく達成感を味わうことができた校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め練習(5年生)

 2組でも書き初め練習が始まりました。手本を見ながら、一文字一文字を丁寧に書くことができました。3学期始業式の書き初め大会本番まで練習を積み重ねてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科「物の体積と温度」4年生

 理科では、空気、水、金属の体積と温度の関係について学習しています。温めたり、冷やしたりしたときにそれぞれの体積はどうなるのか実験をしています。目に見える体積の変化に子供たちは驚きの連続です。
 写真は1組の様子です。安全に気を付けて真剣に実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の1年生(2) 12/1

 かたかなの学習を進めています。ドリルの最後のページになり、うれしそうな子供たちです。最後まで、ていねいに書こうとしています。
 クラウド教材を使って国語や算数の復習をしています。自分で教科や問題を選んで取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の1年生(1) 12/1

 雨の日の休み時間は、読書をしたり室内でできる遊びを工夫したりして、安全に過ごしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

クラスの自慢おしえてちょうだい!(放送情報委員会)

 今日は、中学年のクラス自慢を紹介しました。
 「あなたのクラスの自慢を教えてください」と聞かれると、3年1組の代表児童は、
「けがをしたり困ったりした人がいたときに、声をかけて助け合えるクラスです」と答えていました。
 3年2組の代表児童は、
「難しい問題にも手を挙げて、自分から挑戦しているところです」と答えていました。
 4年1組の代表児童は、
「男女の仲がいいところ、メリハリがあるところです」等と答えていました。
 どのクラスの自慢を聞いていても、あたたかい気持ちになりました。
 明日は、4年2組と5年生のクラスを紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/28 雪っ子遠足(1〜3年生)
1/31 5年生スキー教室

配付文書

令和3年度配付 検討会議だより

令和2年度配付 検討会議だより

保健文書

いじめ防止基本方針

富山市立熊野小学校
〒939-8171
富山県富山市宮保602
TEL:076-429-1780
FAX:076-429-1750