最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:74 総数:385267 |
雪っ子遠足(2年生)
1月27日(木)、雪っ子遠足に行きました。天候にも恵まれ、思い切り雪遊びを楽しむことができました。トイレのスリッパをきれいに並べていたり、落ちているゴミを拾ったりと、マナーを意識する姿に成長を感じました。
ゆきとたくさんあそんだよ!(1年生)
1月27日(木)、今日は、国立立山青少年自然の家で雪っ子遠足をしました。
1年生は、チューブそり、尻滑り、トントンの森探検の順で活動を行いました。 チューブを担いで坂を登るのは一苦労ですが、楽しくて、何度も何度もチャレンジする子供の姿が見られました。 昨年よりも大きな斜面でしたが、物怖じせず、尻滑りする1年生の子供たちでした。思い切り冬を楽しむことができました。 雪っ子遠足1(3年生)
1月27日(木)、今日は下学年の雪っ子遠足でした。尻すべりや冬の森探検、チューブそりをしました。非日常の大自然の中で、自然を感じながら、思いっきり体を動かし、雪遊びを楽しむことができました。
雪っ子遠足2(3年生)
3年生最後の雪っ子遠足でしたが、下学年代表として、入所と退所の挨拶を述べたり、みんなで使った用具の片付けを積極的に取り組みました。縦割り活動が少ない今年度でしたが、自分やみんなのために自分にできることを頑張る3年生の姿をたくさん見ることができました。
雪っ子遠足
今日は、1、2、3年雪っ子遠足です。
予定通り、学校を出発しました。 学校給食週間
現在、学校給食週間中ということで、本や食にさらに興味関心がもてるように、「本の世界を味わおう〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」というテーマのもと、3つの取り組みをしています。
昨日と今日は、子供たち全員が書いた調理員さんや栄養職員さんへの感謝の手紙の中から、各学年の代表の子供が放送をしました。 また、いろいろな本を知るきっかけとして、本のお話の中から食べたいメニューを書き、玄関に掲示して紹介し合うことにしました。 この週間をきっかけに、食や本への興味関心を高めていけたらいいなと思います。 水のすがたと温度(4年生)
1月26日(木)、理科の学習で、水が氷になる温度を調べました。1分ごとの温度変化や試験管内の様子をじっくり観察していました。
富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりvol.15いちょうタイムの様子
今日のいちょうタイムの様子です。どの学年でも縄跳びで体を動かして楽しむ子供が多いです。友達と一緒に、先生と一緒に。思い思いの時間を楽しみました。
1月25日(火)の給食昨日から給食週間が始まりました。 本の世界を味わおう〜読んでたのしい、食べて美味しいお話〜 といううことで今日は【14匹シリーズ】がテーマの献立です。 14匹のネズミの大家族が食べ物を大事に育てたり、みんなで料理したりととても心温まるお話です。 給食便り1月号でも紹介していますので読んでみてくださいね。 写真は本日の献立【14匹シリーズ】1枚目と 昨日(24日【月】)【小さなおばけシリーズ】2枚目です。 昨日の、のらねこスープにはアルファベットのマカロニが入っていてとてもかわいかったです。味はカレー味でみんな喜んで食べていましたよ。 |
|