最新更新日:2024/11/22 | |
本日:54
昨日:67 総数:385241 |
1月28日(金)の給食本日のテーマは【旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜】 献立は、ごはん、魚のねぎ味噌かけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ です。 山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージしました。 魚のねぎ味噌かけは、カリッと揚げた鯵に赤味噌と練りごまをベースとした甘辛いタレをかけました。吹き寄せ煮は鰹だしががきいて香りよく、紅葉の蒲鉾と枝豆が彩りをよくしてくれました。(写真1枚目) 2枚目の写真は、27日(木)のハリーポッターメニューです。こちらも好評な献立でした。 給食時間には、調理員への感謝のメッセージや、図書室で探した食べてみたいメニュー(写真3枚目)を放送で発表しました。どれも気になる美味しそうなメニューでしたよ。 新型コロナウイルス感染防止及び協力のお願い
本日、「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」文書をお子さんに配付しました。こちらをクリックして、ご覧いただくこともできます。ご確認をお願います。
来週以降も、次の場合の児童生徒等につきましては、出席停止となります。 1 児童本人が感染者である(保健所が指定する期間) 2 児童本人が濃厚接触者である(保健所が指定する期間) 3 児童に発熱等の症状がありPCR検査をうけている(陰性が判明するまで) 上記以外の理由で出席停止となっている児童については、来週1月31日(月)から、お子さんに発熱等の体調の異常がなければ、登校を再開してもよいことになりました。(このことについては、富山市保健所及び富山市立新型コロナウイルス感染症対策検討会議の医師等の指導を受けた対応です。) 登校の際には、事前に家庭で検温するなど、引き続き体調管理をお願いします。登校に際し、少しでもかぜの症状(のどの痛み、せき等)がある場合は、これまで同様、登校を控えるようご配慮お願いします。登校について不安がある場合は、学校へご相談ください。 雪っ子遠足(2年生)
1月27日(木)、雪っ子遠足に行きました。天候にも恵まれ、思い切り雪遊びを楽しむことができました。トイレのスリッパをきれいに並べていたり、落ちているゴミを拾ったりと、マナーを意識する姿に成長を感じました。
ゆきとたくさんあそんだよ!(1年生)
1月27日(木)、今日は、国立立山青少年自然の家で雪っ子遠足をしました。
1年生は、チューブそり、尻滑り、トントンの森探検の順で活動を行いました。 チューブを担いで坂を登るのは一苦労ですが、楽しくて、何度も何度もチャレンジする子供の姿が見られました。 昨年よりも大きな斜面でしたが、物怖じせず、尻滑りする1年生の子供たちでした。思い切り冬を楽しむことができました。 雪っ子遠足1(3年生)
1月27日(木)、今日は下学年の雪っ子遠足でした。尻すべりや冬の森探検、チューブそりをしました。非日常の大自然の中で、自然を感じながら、思いっきり体を動かし、雪遊びを楽しむことができました。
雪っ子遠足2(3年生)
3年生最後の雪っ子遠足でしたが、下学年代表として、入所と退所の挨拶を述べたり、みんなで使った用具の片付けを積極的に取り組みました。縦割り活動が少ない今年度でしたが、自分やみんなのために自分にできることを頑張る3年生の姿をたくさん見ることができました。
雪っ子遠足
今日は、1、2、3年雪っ子遠足です。
予定通り、学校を出発しました。 学校給食週間
現在、学校給食週間中ということで、本や食にさらに興味関心がもてるように、「本の世界を味わおう〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」というテーマのもと、3つの取り組みをしています。
昨日と今日は、子供たち全員が書いた調理員さんや栄養職員さんへの感謝の手紙の中から、各学年の代表の子供が放送をしました。 また、いろいろな本を知るきっかけとして、本のお話の中から食べたいメニューを書き、玄関に掲示して紹介し合うことにしました。 この週間をきっかけに、食や本への興味関心を高めていけたらいいなと思います。 水のすがたと温度(4年生)
1月26日(木)、理科の学習で、水が氷になる温度を調べました。1分ごとの温度変化や試験管内の様子をじっくり観察していました。
富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりvol.15 |
|