最新更新日:2024/11/18 | |
本日:130
昨日:50 総数:840188 |
9月28日(火) 5年生 建設業出前授業(3)
SDGs12「つくる責任 つかう責任」に関連して、解体物のリサイクルのお話を聴きました。
コンクリートなど解体物のほとんどがリサイクルされています。 9月28日(火) 5年生 建設業出前授業(2)
次の3つのSDGsに関連付けた授業です。
・SDGs12「つくる責任 つかう責任」 ・SDGs10「人や国の不平等をなくそう」 ・SDGs11「住み続けられるまちづくりを」 9月28日(火) 5年生 建設業出前授業(1)
本校の耐震化補強工事を担当されておられる前田建設様による学年別の出前授業です。
今日は、5年生の出前授業の日です。 9月28日(火) 6年生 体育(2)
続きです。
9月28日(火) 6年生 体育(1)
マット運動です。
動画で撮影しています。 9月28日(火) 秋の全国交通安全運動実施中(3)
地域の方が子供たちに寄り添って歩いて来られました。
ありがとうございます。 9月28日(火) 秋の全国交通安全運動実施中(2)
おはようございます。
9月28日(火) 秋の全国交通安全運動実施中(1)
おはようございます。
国道41号線交差点の様子です。 地域の方が子供たちを見守っておられます。 ありがとうございます。 9月27日(月) 本日の配付物
本日、以下の文書を配付しました。
・「10月 給食だより」 ・「富山市科学博物館の利用学習について(お知らせ)」【4年生のみ】 9月27日(月) 今日の給食
9月27日(月)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・きびなごのさくさく揚げ・かぶのサラダ・トマトスープ・バナナでした。
今日は、「きびなご」のお話をしました。きびなごは、10センチほどの小さな魚です。鹿児島や高知県などの、九州・四国地方でたくさん捕れます。きびなごのおいし季節は、1年で3回もあります。1回目は2月、脂がのって塩焼きが美味しい。2回目は、5月頃で、お腹に白子や卵が入っているので、天ぷらがおすすめ。3回目は、12月頃で刺身にすると一番おいしいそうです。 骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれる魚です。 |
|