最新更新日:2024/11/11
本日:count up64
昨日:28
総数:383830
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

店ではたらく人(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月13日(水)、社会科では「店ではらく人」の学習をしています。お客さんがどんな願いをもってスーパーマーケットに行っているのかを考え、その願いをかなえる店の工夫について友達と一緒に考えました。

今日は「きときとランチ」

画像1 画像1
 今日は、献立に「マコモタケ」という、あまり聞かない野菜を使った「マコモタケのオイスターソース炒め」がありました。栄養士の畔田先生が、事前に、マコモタケの解説、そして本物のマコモタケを準備し、展示してくださいました。形がとても不思議、そしてキノコかと思いきや、イネ科の野菜との解説に、驚く子供も多くいました。

 以下は、食べた6年生の感想です。
Oさん 「おいしかった。また出してほしい」
Kさん 「シャキシャキして歯ごたえがあり、おいしかった」
Nさん 「タケノコみたいで、まあまあだった」
 好評でした!!

太田マルシェ予約開始

 11月21日に、学習発表会とあわせて開催する「太田マルシェ」の予約受付をスタートします。昨年度よりも、弁当やデザートの数が増え、ワクワク度がUPしています。各教室には、PTA役員の方手作りのメニューが掲示されていて、子供たちは口々に「これ、おいしそう」「早く食べたいな」と話しています。
 予約される方は、注文書に記入し、古封筒に代金と注文書を入れて、担任へ提出ください。締め切りは、10月19日(火)です。
 なお、メニューをご覧になりたい方は、<swa:ContentLink type="doc" item="46197">太田マルシェメニュー</swa:ContentLink>をクリックしてください。

でこぼこをはっけんしたよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(火)2時間目、図画工作科「でこぼこはっけん!」の学習をしました。
 子供たちは、教室の周りにある凹凸を探して、色鉛筆で写し取りました。
 「色を変えてもいいの?」「重ねてもいいの?」子供たちの表現は広がっていきます。
 自分の見つけた様々な模様を、嬉しそうに紹介していました。

エダマメをしゅうかくしたよ(2年生)

 10月12日(火)、学校の畑で育ったエダマメを収穫しました。大きく立派に育っていたので、引き抜くのに一苦労でしたが、みんなで協力し合って収穫を楽しむ姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立はごはん、えごま入りかき揚げ、昆布和え、かしわうどん、しそかつおふりかけ、牛乳です。

今日のかしわうどんには鶏肉、たまねぎ、にんじん、薄あげ、ねぎ、かまぼこが入っています。具材と鰹節、煮干し、干し椎茸のだしがきいてとてもいい味のうどんでした。かき揚げをうどんに入れて食べている子もいましたよ。久しぶりのうどんに大喜びの子供たちでした。

かかりかつどう(2年生)

 2学期に入り、2年教室では係活動を通してクラスのみんなを楽しませようとする姿が見られるようになりました。今日は、みどりのタイムにかざり係のイベントがあり、かざりを作ったり貼ったりして、教室が華やかになりました。これからの活動も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

くじらぐもをさがしたよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月8日(金)5時間目、外でみんなで手をつないで「天までとどけ、1、2、3。」とジャンプをしました。国語科では「くじらぐも」を学習しています。
 「あの雲、くじらに見えるね!」「おーい!」と、盛り上がる子供の姿が見られました。

10月8日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、はんぺんフライ、ゆかり和え、肉じゃが、牛乳です。
はんぺんフライ、とてもいい色に揚がりました。外はカリカリ、中はふわふわで好評でした。肉じゃがもホクホクでおいしかったです。

かかりかつどうをしているよ!(1年生)

 10月7日(木)みどりのタイム、読み聞かせ係が読み聞かせをしてくれました。
 絵を見せながら、丁寧に読んでくれます。穏やかな時間となりました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/5 学習参観 12:00下校
2/7 振替休業日
2/8 スキー学習
2/9 全校14:40下校
2/11 建国記念の日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826