最新更新日:2024/11/28 | |
本日:139
昨日:145 総数:841564 |
10月27日(水) 就学時健診(1)
本日、午後から就学時健診を行いました。
写真は、保護者説明会の様子です。 校長挨拶(上の写真) 1学年主任による入学準備について説明(中の写真) 大久保児童館・たけのこ会の方の説明(下の写真) 10月27日(水) 朝の風景(3)
本日、午後から就学時健康診断が行われます。
下校時刻は、全校12:45です。 【お願い】 学校駐車場すべては、就学時健康診断の医師や講師、来年度入学児童の保護者が利用します。(受付と下校時刻が重なる時間帯です。) できる限り、本日の車でのお迎えを控えていただくとありがたいです。 よろしくお願いします。 10月27日(水) 朝の風景(2)
おはようございます。
10月27日(水) 朝の風景(1)
おはようございます。
【お願い】10月27日(水)の駐車場利用について
明日10月27日(水)は、令和4年度入学生の就学時健診が行われます。
そのため、北側駐車場は、講師や医師等の他、次年度入学生の保護者の利用となります。1〜6年生は、12時45分に下校完了ですので、就学時健診の受付時間と重なります。 明日は、できるだけ車での迎えは控えていただくようお願いします。 10月26日(火) テーブルゲームクラブ
今日のクラブ活動では、オセロや将棋をしました。
他学年とペアを組んで楽しみながら活動しました。 10月26日(火) 地域探検クラブ
今日は赤コース(下大久保3区)を散策しました。
100年前の地図と比べると、今に残る建物もあれば、空き地になっているところもありました。大久保の町をさらに知ることができました。 10月26日(火) 本日の配付物
本日、以下の文書を配付しました。
・「(11月)給食だより」 10月26日(火) 今日の給食
10月26日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼き・かぼちゃのいとこ煮・白菜なべ・みかんでした。
今日は、かぼちゃのいとこ煮についてお話をしました。 「いとこ煮」とは、小豆と野菜を甘く煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。地域によって煮込む食材や味付けが違いますが、全国で一般的な「いとこ煮」は、小豆とかぼちゃを甘く煮たものです。「いとこ煮」という名前は、小豆と野菜が同じ畑で収穫できる「いとこ同士」のような関係だからその名がついたと言われています。他にもいくつか名前の由来があるので、興味のある人は調べてみてもいいですね。 10月26日(火) 避難訓練(3)
突然起きる災害から自分の命を守るために
・正確な情報を聴き取ろうとする聴く力 ・落ち着いた行動力 が大切です。 |
|