最新更新日:2024/11/26 | |
本日:67
昨日:61 総数:385463 |
よりよい献立を考えよう(6年生)
9月22日(水)、教育実習の先生の公開授業がありました。よりよい献立にするために、栄養のバランスを考えることや、彩りや旬について考えることも大切だと分かりました。
ねんどのごちそうをみあったよ!(1年生)互いのよさを「ほめほめカード」に書きました。「ほんものみたい!」「おっきいね!」と友達の作品のよさを、自然と口にしている子供たちでした。 むしへのてがみをかいたよ!(1年生)
9月21日(火)4時間目、生活科「むしだいすき」の学習で、お世話している虫への手紙を書きました。
「たくさんはっぱをたべて、たまごをうんでね!」「だいすきだよ!」と、虫への思いを手紙に綴る子供の姿が見られました。 かげおくりをしたよ(3年生)
9月21日(火)、国語科の「ちいちゃんのかげおくり」で登場する「かげおくり」を休み時間にしました。子供たちは、ちいちゃん家族のような数え方でやってみました。成功できるととても嬉しそうでした。
家庭科「手作りマスク」5年生トートバッグ作成(6年生)
9月17日(金)、家庭科の時間にトートバッグ作成を始めました。仮縫いをし、ミシン縫いをし、徐々に袋の形になってきました。久しぶりのミシンでしたが、友達同士で教え合いながら作業を進めていました。完成が楽しみですね。
9月17日(金)八宝菜には、10種の具材が入っています。具だくさんですね。玉ねぎやヤングコーンなどちょうどよい歯ごたえがあり好評でした。 図工「ホワイトボード伝言板」 5年生はばとびあそびをしたよ!(1年生)
9月16日(木)1時間目、体育科の学習で大縄を使った幅跳び遊びをしました。
まっすぐの川とくねくねの川を、助走をつけて、元気よく跳び越す子供たちの姿が見られました。 総合「環境チャレンジ10」の取り組みを振り返ろう(4年生) |
|