最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:227 総数:1013051 |
1月28日(金)登校時の様子
久しぶりの雪となりました。いつもより登校時間ぎりぎりの人が多かったようです。前日に天気予報を確認するなどして、時間に余裕をもって登校しましょう。
新型コロナウィルス感染症対策検討会議だよりVOL.15
新型コロナウィルス感染症対策検討会議だよりVOL.15を本日、配布いたしました。
また、ホームページ配布文書にも掲載しました。ご覧下さい。 1月27日(木) 3年・卒業までのカウントダウン!!
今日から卒業式までのカウントダウンが始まりました。各教室には、1人1枚担当して作成したカウントダウンカレンダーが掲示してあります。
みんなで過ごす毎日を大切にしましょう!! 1/27(木) 2年 授業の様子
社会の授業では、日露戦争の単元を学習しました。美術の授業では、スクラッチアートのアイディアスケッチをしました。理科の授業では、回路図の学習をし、直列回路と並列回路それぞれの規則性を実験を通して見つけました。
1月27日(木)3年 授業の様子
数学 立体の中で三平方の定理を考えよう
私立高校一般入試を1週間後に控え、練習問題に取り組んでいました。自分と友達の回答を確認したり、二人の先生に個別に質問したりと真剣でした。 1月27日(木)給食時の様子
学校給食週間の4日目。
今日紹介する本は、「くまの子ウーフの童話集」。遊ぶこと、食べること、そして考えることが大好きなくまの子ウーフ。生活の中の「なぜ?」について自分なりに答えを見つけていく、とてもかわいらしくて、おもしろいお話です。 献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、まかしときっきのきんぴらごぼう、ツネタのみそ汁、りんごです。厚焼き卵は、ウーフのお母さんが作ってくれる卵料理をイメージしました。デザートのりんごは、ウーフが拾った棒をさして、りんごの気になるように祈った場面から取り入れました。 食事後の片付けは、配膳室まで丁寧に返していました。 新入生説明会の中止について
2月4日(金)に予定されていた新入生説明会ですが、最近のコロナ禍の広がりを踏まえ、児童と保護者の健康と安全に配慮し、中止とさせていただきます。
なお、当日説明する予定の事項につきましては、小学校を通じて後日資料を配付させていただきます。 また、和合中学校では、日々の生徒の活動の様子をホームページに掲載し、日々更新しておりますので、そちらのほうでも本校の様子をご覧ください。 どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1/26(水) 2年 授業の様子
英語の授業では英単語コンテストをクロームブックのフォームで行いました。全72問のテストでしたが、練習の成果を発揮できたと思います。タイピングにも慣れてきたように感じます。間違った問題を確認し、復習しておきましょう。
総合の授業では「高校調べ」の発表を行いました。それぞれのカテゴリーごとで発表を行い、聞き手も真剣に聞くことができました。高校選択を考える一つの機会になったと思います。 1月26日(水)3年 授業の様子
理科 プラスチックの性質を説明しよう
プラスチックの性質を環境問題や地震とも関連づけながら学んでいました。グループで意見を出し合ったり実験したりしながら進めていました。 1月26日(水)給食時の様子
入り口が狭くなった配膳室にも慣れ、スムーズに出入りしていました。
学校給食週間の3日目。 今日紹介する本は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」。すずめの女将が経営する旅館に、かわいい動物のお客さんたちが到着し、和菓子とお茶でくつろぎます。お話の中で女将は、お客さんを山歩きへ招待します。秋を見つけながら木の実拾いや温泉などで自然を満喫し、持ち帰った山の幸でごちそうです。 献立は、ごはん、牛乳、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎです。山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、ゆずがたっぷりの和え物、和菓子など旅館すずめやをイメージします。もみじをイメージした具材もありました。 |
|