最新更新日:2024/11/25 | |
本日:155
昨日:67 総数:841135 |
11月2日(火) 今日の給食
11月2日(火)の献立は、ごはん・牛乳・揚げ魚のレモン味・五目煮豆・うすくず汁でした。
うすくず汁とは、お吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて、とろみをつけた汁物のことで、薄葛仕立て、または、吉野仕立てともいいます。昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉、干し椎茸、薄揚げ、小松菜を煮て、しょうゆ、みりん、塩で味付けをし、最後にでんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。上品な味で、おいしかったです。 11月2日(火) 11月は富山県食育推進月間です
11月は、富山県食育推進月間です。
この期間、富山で育った米や肉、野菜や果物を多く使った献立を取り入れた『学校給食とやまの日』を、2日間実施します。1日(月)と19日(金)が「学校給食とやまの日」の献立です。昨日(1日)の献立は、ごはん、牛乳、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ぶりつみれ汁、りんごでした。 富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白ねぎ、しょうが、にんにく、キャベツ、にんじん、だいこん、ぶり、えのきたけ、水菜でした。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。この白ねぎはみずみずしく、甘くてやわらかいのが特長です。おいしくいただきました。 11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(15)
学校に到着しました。
全員参加の校外学習でした。 11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(14)
子供たちが集合等すばやく行動したので、活動時間をたくさんとることができました。
すすんで感想を発表できるところも素敵な2年生です。 11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(13)
とても楽しそうです。
11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(12)
昼食後は、遊具で仲良く遊びました。
11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(11)
魚津水族館の横の公園で昼食。
11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(10)
続きです。
11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(9)
じっくり観察してスケッチしています。
11月2日(火) 2年生 魚津水族館で校外学習(8)
各自、じっくり観察したい生き物を決め、スケッチしています。
|
|