最新更新日:2024/11/01 | |
本日:43
昨日:111 総数:554521 |
受け継ごう大庄っ子の心6年生のよいところを受け継いで、よりよい大庄小学校となるよう取り組んで行きます。 最高学年に向けてのスタートですね。 12月14日(火)の給食ごはん、牛乳 えびと豆腐のうま煮 ショウロンポウ、小松菜ひたし ※明日から個別懇談会(希望制)です。2学期のがんばりや成長、今後の課題について懇談させていただきます。よろしくお願いします。 朝のグラウンド今朝の冷え込みで、朝のグラウンドには水たまりに氷が張っていました。 ミシミシ。足で踏むと氷が割れる音が心地よく響きます。 子供たちは大喜びで氷踏みを楽しんでいました。 これからの季節、路面凍結も多くなることと思います。 滑って転んで怪我をすることがないよう、気を付けて歩きたいですね。 いえの仕事をして気付いたこと(1年1組)今日の4年生 詩をつくりました
12月13日(月)
国語科の様子です。 最近、心に残ったことを詩にしました。 つくった詩はクラスのみんなにも見せ合いました。 「先生、もう一つ詩、書いていい?」 意欲的に学習に取り組む子供たちです。 2年生 ドッジボール
リフレッシュタイムと昼休みに、運動委員会が企画したドッジボールに参加しました。ルールを守って全力で取り組んでいました。
2年生 書初の練習
書写の学習で、書初の練習を行いました。今年は、「竹うま」と書きます。心を落ち着けて、丁寧に書こうとする姿勢がとてもかっこよかったです。
12月13日(月)の給食ごはん、牛乳 魚と大豆のゆずソースからめ あわせ合え、冬至のだんご汁 みかん 今日の給食は「冬至メニュー」でした。 冬至といえばかぼちゃとゆず(ゆず湯)が有名ですが、今日の献立にはどちらも入っています。 かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなるこの時期、寒い冬を乗り切るためにも、「冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう」という先人の知恵から生まれたものです。 今年の冬至は12月22日(水)です。家庭でもかぼちゃやゆずが食卓に上がるかもしれませんね。 区域音楽会人権週間 |
|