最新更新日:2024/10/31 | |
本日:13
昨日:111 総数:554491 |
たぬきの糸車2年生 図書室で本を借りよう
図書室に本を借りに行きました。借りていた本は、丁寧に整頓して返却していました。借りる本が決まると、物語の世界に集中して入り込んでいました。
1月25日(火)の給食ごはん、牛乳 厚焼き卵 まかしときっきのきんぴらごぼう ツネタのみそ汁 りんご 水溶液の性質「炭酸水は、気体が溶けている。」「他に気体が溶けているものには何があるだろうか。」 実験をもとに、さまざまな水溶液の性質について考えています。 たぬきの糸車むかしからある教材で、お父さんやお母さん、もしかしたらおじいちゃんやおばあちゃんのなかにも覚えている人がいるかもしれません。 お話の様子をよりイメージしやすいように、「糸ぐるま」や「障子」、「影絵」などについて確認しました。「障子、うちにもあるよ。」「影絵遊びしたことあるよ。」などなど、子供たちのつぶやきが聞こえてきます。 いたずらもののたぬきとおかみさんのかかわり、楽しく読み味わって欲しいと思います。 想像力のスイッチを入れよう今の世の中は、様々な情報に溢れています。情報の受け止め方による思い込みや推測から生じる誤解について示し、「与えられた情報のすべてを受け止めるだけではなく、『想像力のスイッチ』を入れて見ることが大切である」という筆者の考えが述べられています。 内容の理解を通して、より適切な情報の捉え方について考えるきっかけになるとよいと思います。 2年生 チャレンジテスト本番!
今日は、国語のチャレンジテストの本番を行いました。間違いがないか見直しをするなど、真剣な表情でテストに臨んでいました。
1月24日(月)の給食はなやかエビピラフ 牛乳 かぼちゃんコロッケ アスパラサラダ もりのあきまつりシチュー 感染予防へのご協力をお願いします
1月25日(火)新型コロナウイルスの警戒レベルが「ステージ2」に引き上げられます。学校では、より危機感をもって感染対策を徹底していきます。保護者の皆様にも、今一度感染予防対応の徹底をお願いします。
(1) 手洗い、手指消毒の徹底 食事前や遊んだ後など、念入りに手洗いをお願いします。清潔なハンカチを持たせてください。 (2) 3密(密集・密接・密閉)を避ける 本校ではしばらく他学年との交流を行いません。学級内でもソーシャルディスタンスを守って活動します。人混みはできるだけ避けるようにしましょう。 (3) マスク着用を徹底する 不織布のマスクで、口や鼻をしっかり覆うように着用します。 (4) 十分に換気する 学校では定期的に換気を行います。学校は暖房をしながらの換気に努めていますが、温かい服装で過ごせるように衣服を調整してください。 (5) 給食時、水分補給時等の飛沫を抑える マスクをしていても大声を出さないことを基本とし、給食時・水分補給時等は黙食を徹底します。 (6) 規則正しい生活を心掛ける バランスのよい食事と睡眠を心掛けましょう。体調が優れない場合は、ためらわず休養をとってください。 (7) 人権への配慮をお願いします 感染は、いつ、どこで、誰がしていてもおかしくない状況にあります。感染者や濃厚接触者の個人情報保護に、ご理解とご協力をお願いします。 ※日頃の健康チェック(検温を含む)を入念に行い、体調が優れないときには早めの受診、家庭での療養をお願いします。 スキー教室中止のお知らせ
新型コロナウイルス感染者急増に伴い、県の警戒レベルが1月25日より「ステージ2」に引き上げられます。オミクロン株は従来株より感染力が高く、とりわけ子供への広がりが危惧されています。感染拡大防止の観点から、25日(火)に予定していたスキー教室は中止とします。大変残念ではありますが、ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願致します。
※ 4・5・6年生は、25日(火)は弁当の準備をお願いします。 ※ 全校児童の登校時刻は、通常通りの時刻に戻ります。 ※ 中止に伴い、バス代等のキャンセル料が発生することもあります。 ※ スキー教室に関わる荷物は、今週中のご都合のつく日の18時までに取りにきてください。 |
|