最新更新日:2024/11/16 | |
本日:38
昨日:50 総数:840096 |
11月11日(木) 今日の給食
11月11日(木)の献立は、ごはん・牛乳・えびパオツ・きゅうりとわかめの酢の物・炒り豆腐でした。
今日は、豆腐のお話をしました。豆腐は、中国で作られ、日本には、奈良時代に伝わりました。やわらかくてなめらかな絹ごし豆腐と、少し固めの木綿豆腐があります。豆腐は、タンパク質を多く含み、体の筋肉や血液、皮膚などを作る材料になります。消化もよくて、お腹にやさしい食品です。今日の炒り豆腐は、鶏肉、生姜、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、木綿豆腐、卵、チンゲンサイが入り、ボリューム満点でした。 11月11日(木) 5年生 家庭科
昆布だし、鰹だし、煮干しだしを飲み比べて、そのちがいを学習しています。
11月11日(木) 5年生 算数 少人数指導(2)
続きです。
11月11日(木) 5年生 算数 少人数指導(1)
分数の約分について学習しています。
11月11日(木) 2年生 国語+図画工作(2)
これが、子供が作った馬のおもちゃ。
11月11日(木) 2年生 国語+図画工作(1)
国語の教科書にある説明文「馬のおもちゃの作りかた」を読んで、実際に馬のおもちゃを作っているところです。説明文をしっかり読み取る必要性が感じられる授業です。
11月11日(木) 4年生 算数 少人数指導
ノートの方眼を使って、平行四辺形を描きます。
グループで教え合っています。 11月11日(木) 4年生 道徳
友達の意見にしっかりと耳を傾けています。
11月11日(木) 6年生 後期学力調査
本日と明日、高学年は後期学力調査(県共通)を受けます。
本日の教科は、国語と理科です。 写真は、6年生の様子です。問題に真剣に取り組んでいました。明日の教科は、算数と社会です。 11月11日(木) 2年生 国語
音読しています。
|
|