最新更新日:2024/11/16
本日:count up38
昨日:50
総数:840096
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月10日(水) 消防訓練(1)

 大沢野消防署の署長さんをはじめ消防士の方、他校の教頭先生をお迎えして、消防訓練を行いました。
 はじめに、家庭科室での出火を想定した教職員の初期消火訓練、119番通報訓練、避難誘導訓練や児童の避難訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水) 朝の風景(2)

 地域の方が子供たちの登校に寄り添って歩いて来られました。
 ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水) 朝の風景(1)

 おはようございます。
 やわらかな日ざしの朝です。
 今週は、なかよし委員会と整備委員会合同で行う「さわやか週間」です。委員会の子供たちが挨拶運動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【お知らせ】 11月10日(水)に消防訓練を行います

 11月10日(水)、大沢野消防署の方を迎え、消防訓練を行います。
 自衛消防訓練の後、消防隊が出動する消防訓練を行うため、サイレンが鳴り、消防車や救急車等も出動する予定です。時間は午前10時〜11時頃です。
 小学校近隣の皆様には、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

重要 11月9日(火) 本日の配付物

 本日、以下の文書を配付しました。

 ・「個別懇談会(希望制)について(ご案内)」

11月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 11月9日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・塩こうじ鍋・いわしの土佐煮・おひたし・バナナでした。
 今日は、「こうじ」のお話をしました。「塩こうじ」は、文字通り、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことです。「こうじ」を使って作られています。「こうじ」とは、「こうじ菌」という食べられるカビを、蒸した穀類や豆類に加えたものです。日本人は、昔から「こうじ菌」を使って酵食品を作ってきました。昔ながらの日本人の知恵ですね。「塩こうじ」は近年作られるようになった、比較的新しいものです。塩味だけでなく、甘みやうまみ、こうじのほのかな発酵の香りが加わって、料理が一段とおいしくなります。今日の塩こうじ鍋は、野菜と豚肉のおいしさがたっぷりと味わえました。

11月9日(火) 4年生 算数 少人数指導(2)

続きです。
画像1 画像1

11月9日(火) 4年生 算数 少人数指導(1)

三角形、四角形の条件について復習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火) 3年生 国語(2)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(火) 3年生 国語(1)

 グループで消防士の仕事について理解を深めるための質問を考えています。明日の防災訪問で質問します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 育成会挨拶運動
安全点検 さわやかアンケート
2/16 なわとびオリンピック
2/17 なわとびオリンピック
避難訓練

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913