最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:61 総数:385397 |
冬はつとめて(5年生)
国語の授業に枕草子の「冬はつとめて」の暗唱に挑戦しました。2学期に「秋は夕暮れ」の暗唱に挑戦した子供たちは、今回も一人ずつ教室の前に立ち、どのくらい覚えられたか発表しました。
What's this?(3年生)
2月2日(水)、外国語活動では「What's this?」の学習をしました。前に出た子供がひいた絵に描かれた果物や野菜が何なのかを、あとの子供たちがたずね、ヒントをもらいながら当てるというゲームで盛り上がりました。
すてきはっぴょう会に向けて(2年生)
生活科の学習では「ぼく・わたしのすてきはっぴょう会」に向けて準備をしています。今日は、発表の練習をしたり、飾りを作ったりしました。成長した姿を見せられるよう、みんなで頑張っています。
いろいろうつして(3年生)
2月1日(火)、図画工作科では「いろいろうつして」の学習をしています。今日は、色刷りをしました。いろいろな素材のよさや多色刷りのよさを感じながら取り組むことができました。片付けのとき、Sさんが、「次に使う学年の人が気持ちよく使えるようにしなくちゃ。」とつぶやきながらいろいろなところをぞうきんで何度も拭いていました。そういった子供の姿に感心される毎日です。
もんだい係が奮闘中(3年生)
2月1日(火)、今日は朝の時間に、もんだい係が作成した学習プリントを取り組みました。チャレンジテスト対策や日頃の復習にと、休み時間や家で作ってきてくれました。他の子供たちも、真剣に取り組んでいます。
卒業プロジェクト(6年生)
2月1日(火)、総合の時間に卒業プロジェクトの計画をしています。それぞれのプロジェクトに分かれて、何をしていこうか考えています。卒業までに思い出に残る活動をしたいですね。
2月1日(火)の給食今日から2月が始まりました。 6年生が太田小学校で給食を食べる日も残りわずかとなりました。 2月の献立には、セレクトメニューや、きときと献立(たら汁)がありますよ。 楽しみにしていてくださいね。 今日のいわしの土佐煮は鰹節の甘みを感じ、美味しかったです。いわしには成長に欠かせない栄養がいっぱい詰まっています。 ご家庭でも簡単で骨ごと食べられる缶詰などがおすすめです。 自分の体の長さをしらべよう(2年生)
1月31日(月)、算数では「長いものの長さのたんい」の学習が始まりました。今日は、グループで協力しながら自分の「あた」「つか」「ひろ」の長さを調べました。何かの長さを測りたい時に、使ってみるとよいですね。
漢字チャレンジテスト
今日は、全学年で漢字チャレンジテストを行いました。合格を目指してこれまで繰り返し学習し、身に付けた力を出し切れるよう真剣に取り組んでいました。
1月28日(金)の給食本日のテーマは【旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜】 献立は、ごはん、魚のねぎ味噌かけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ です。 山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージしました。 魚のねぎ味噌かけは、カリッと揚げた鯵に赤味噌と練りごまをベースとした甘辛いタレをかけました。吹き寄せ煮は鰹だしががきいて香りよく、紅葉の蒲鉾と枝豆が彩りをよくしてくれました。(写真1枚目) 2枚目の写真は、27日(木)のハリーポッターメニューです。こちらも好評な献立でした。 給食時間には、調理員への感謝のメッセージや、図書室で探した食べてみたいメニュー(写真3枚目)を放送で発表しました。どれも気になる美味しそうなメニューでしたよ。 |
|