最新更新日:2024/11/25 | |
本日:64
昨日:46 総数:558632 |
いえの仕事をして気付いたこと(1年1組)今日の4年生 詩をつくりました
12月13日(月)
国語科の様子です。 最近、心に残ったことを詩にしました。 つくった詩はクラスのみんなにも見せ合いました。 「先生、もう一つ詩、書いていい?」 意欲的に学習に取り組む子供たちです。 2年生 ドッジボール
リフレッシュタイムと昼休みに、運動委員会が企画したドッジボールに参加しました。ルールを守って全力で取り組んでいました。
2年生 書初の練習
書写の学習で、書初の練習を行いました。今年は、「竹うま」と書きます。心を落ち着けて、丁寧に書こうとする姿勢がとてもかっこよかったです。
12月13日(月)の給食ごはん、牛乳 魚と大豆のゆずソースからめ あわせ合え、冬至のだんご汁 みかん 今日の給食は「冬至メニュー」でした。 冬至といえばかぼちゃとゆず(ゆず湯)が有名ですが、今日の献立にはどちらも入っています。 かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなるこの時期、寒い冬を乗り切るためにも、「冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう」という先人の知恵から生まれたものです。 今年の冬至は12月22日(水)です。家庭でもかぼちゃやゆずが食卓に上がるかもしれませんね。 区域音楽会人権週間外国語活動4−2今日の4年生 2学期最後の外国語活動です
12月10日(金)
外国語活動の様子です。 自分で作ったオリジナルのピザについて、英語で紹介しました。 「What do you want?」 「I want many cheese!」 おいしそうなピザになりました。 3学期の外国語活動も楽しみですね。 ドッジボール大会 |
|