最新更新日:2024/11/28
本日:count up64
昨日:88
総数:630236

理科:物の重さくらべ(3年生)

 理科では「体積が同じでも、物によって重さは違うのだろうか」という問題を解決するため、体積が同じ塩と砂糖の重さ比べをしました。
 見た目から、砂糖の方が重いと予想していた子供もいましたが、結果を知ってみんなびっくりした様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まほうの音楽づくりをしよう(3年生)

 今日は、音楽の時間に「おかしのすきなまほう使い」の楽曲に合わせて、まほうの音楽づくりをしました。4人ずつのグループに分かれて一人一人が好きな楽器を選び、魔法が成功した様子を思い浮かべながら、楽しく音楽づくりをしました。
 どんな音楽になったのか、発表を聴くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち葉掃きをしよう(3年生)

 今朝は天気がよかったので、落ち葉掃きの勤労生産活動を行いました。
落ち葉を竹箒できれいに集めたり、側溝の汚れをスコップですくったりと、どの子も一生懸命に作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育科「ティーボール」(4年生)

 体育科では、「ティーボール」に挑戦しています。ボールをよく見て力強くバットを振ったり、相手をよく見てボールを投げたりしています。団のみんなで協力しながら、楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校ホームページのメンテナンスについて

 学校ホームページのメンテナンス作業が行われるため、下記時間帯は、接続しづらい状態となる可能性がありますので、お知らせします。

【時間帯:12月3日(金)17時〜19時】

 ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力くださいますようお願いいたします。

サクラマス卵の観察(3年生)

 3年生は、サクラマスの飼育体験をしています。毎日観察記録を書いたり、優しく見守ったりしています。早く卵から稚魚がかえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

 12月2日(木)の献立は、「ごはん、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、バナナ」です。
 3年1組の様子です。ビビンバにするとご飯がよりおいしく感じられるようで、もりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

1組・2組それぞれのクラスで調理実習をしました。実際にご飯を炊いてみたり、味噌汁を作ったりしました。
 ご飯は、水の量や加熱時間によって、水気の多いご飯になったり、焦げてしまったりするグループがありました。
 味噌汁は、煮干し・鰹節・昆布から出汁をとることから始めました。水の量によって味が変わり、どうすればよかったのかなどグループごとに話し合う姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「まどからこんにちは」の鑑賞(2年生)

 図画工作科で制作した「まどからこんにちは」の鑑賞をchromebookを活用して行いました。作品についてじっくりと考え、よさや工夫しているところを見付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラスの自慢を教えてちょうだい!(放送情報委員会)

 今日は4−2、5年生のクラス自慢を紹介しました。
 「あなたのクラスの自慢を教えてください」と聞かれると、4年2組の代表児童は、
「いつも明るくて笑顔いっぱい、みんなで協力できるクラスです」と答えていました。
 5年1組の代表児童は、
「明るくて元気なクラスです」とはきはきと答えていました。
 5年2組の代表児童は、
「明るくて楽しいクラスです」とインタビューに答えていました。
 明日は、スペシャル企画の最終日です。6年生のクラス自慢を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配付文書

令和3年度配付 検討会議だより

令和2年度配付 検討会議だより

保健文書

いじめ防止基本方針

富山市立熊野小学校
〒939-8171
富山県富山市宮保602
TEL:076-429-1780
FAX:076-429-1750