最新更新日:2024/11/29 | |
本日:46
昨日:85 総数:385683 |
太田っ子ルーム掃除(6年生)
12月22日(水)、下学年が下校した6時間目、6年生は全校が書き初め練習で使用していた太田っ子ルームの掃除をしました。墨や、テープの跡の汚れを拭き取り、最後にぞうきんがけをみんなでしました。「汚い!」「大変!」と言いながら、一生懸命掃除をしてくれました。
班で協力!なぞとき・クイズ大会 その2(運営委員会)
12月22日(水)、いちょうタイムに運営委員会による、校内に掲示されたなぞときやクイズを縦割り班のメンバーで答えるイベントが行われました。今回は青黄団の参加でした。正答率が高かったのはどの班でしょうか?
また、運営委員会では、前回のイベント後の反省で、廊下を安全に移動してほしいと考え、廊下にポスターを掲示したり、折り紙を設置したりしました。よりよいものにしようと工夫していました。 カラフルいろみずであそんだよ!(1年生)色水を楽しみながらつくった子供たち。次は、どんな風に並べると楽しくなるかを考えながら、並べていました。 プレ書き初め大会(4年生)12月21日(火)の給食あいかは、愛媛県で生まれた、新しい品種のみかんです。 ゼリーのようなプルプルの食感の果肉と、酸味の少ない濃い甘さが特徴です。 皮がとても薄く、手に持つと皮の上からでも果肉の弾力を感じられます。 今日のあいかはその特徴通り、みずみずしくて甘くて、大好評でした。 大切にしたい言葉(6年生)
12月20日(月)、国語の時間にそれぞれの座右の銘を考え、その理由を文章にまとめました。お互いの文章を読み合い、感想を付箋に書いて伝え合いました。これからも、座右の銘を意識して過ごしていきたいですね。
演劇鑑賞会
オペラシアターこんにゃく座をお招きし、演劇鑑賞会を行いました。間近で迫力ある演技や歌を鑑賞した子供たちは、感動を覚えたのでしょう。教室に戻った後、興奮気味に感想を伝え合いました。
12月17日(金)の献立大豆の磯煮は大豆や豚肉、野菜に加えひじきが入った煮物です。 具材を大豆の大きさに合わせてコロコロに切ることで、見た目も美味しい仕上がりになりました。 クリスマスゲーム大会に向けて(2年生)
生活科では、これまで一人で動くおもちゃを作って楽しみました。12月は、一人での活動を生かして、グループでみんなが楽しめるゲームを作っています。来週のクリスマスゲーム大会に向けて、アイディアを出し合って準備を進めています。それぞれどんなゲームが完成するのか、楽しみです。
楽しかったよ ドキドキしたよ(2年生)
図画工作科では、楽しかったことやドキドキしたことを絵に表しています。家族で出掛けたことや、みんなで行った校外学習のことなど、思い思いに表現しています。水彩を使って、表したい色を作るために、混ぜる色を考えたり水の量を調節したりして工夫していました。
|
|