最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:74
総数:385262
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

太田っ子ルーム掃除(6年生)

 12月22日(水)、下学年が下校した6時間目、6年生は全校が書き初め練習で使用していた太田っ子ルームの掃除をしました。墨や、テープの跡の汚れを拭き取り、最後にぞうきんがけをみんなでしました。「汚い!」「大変!」と言いながら、一生懸命掃除をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

班で協力!なぞとき・クイズ大会 その2(運営委員会)

 12月22日(水)、いちょうタイムに運営委員会による、校内に掲示されたなぞときやクイズを縦割り班のメンバーで答えるイベントが行われました。今回は青黄団の参加でした。正答率が高かったのはどの班でしょうか?
 また、運営委員会では、前回のイベント後の反省で、廊下を安全に移動してほしいと考え、廊下にポスターを掲示したり、折り紙を設置したりしました。よりよいものにしようと工夫していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

カラフルいろみずであそんだよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日(火)1・2時間目、図画工作科「カラフルいろみず」の学習をしました。
 色水を楽しみながらつくった子供たち。次は、どんな風に並べると楽しくなるかを考えながら、並べていました。

プレ書き初め大会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日(火)、書写の学習で、プレ書き初め大会を行いました。どの子も集中して書き進めていました。冬休みにたくさん練習して、書き初め大会に最高の1枚を仕上げましょう。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、卵とチンゲンサイの炒め物、いものこ汁、あいか、牛乳 です。

あいかは、愛媛県で生まれた、新しい品種のみかんです。
ゼリーのようなプルプルの食感の果肉と、酸味の少ない濃い甘さが特徴です。
皮がとても薄く、手に持つと皮の上からでも果肉の弾力を感じられます。

今日のあいかはその特徴通り、みずみずしくて甘くて、大好評でした。

大切にしたい言葉(6年生)

 12月20日(月)、国語の時間にそれぞれの座右の銘を考え、その理由を文章にまとめました。お互いの文章を読み合い、感想を付箋に書いて伝え合いました。これからも、座右の銘を意識して過ごしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

演劇鑑賞会

 オペラシアターこんにゃく座をお招きし、演劇鑑賞会を行いました。間近で迫力ある演技や歌を鑑賞した子供たちは、感動を覚えたのでしょう。教室に戻った後、興奮気味に感想を伝え合いました。
画像1 画像1

12月17日(金)の献立

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、かぶの色どり、大豆の磯煮、牛乳 です。

大豆の磯煮は大豆や豚肉、野菜に加えひじきが入った煮物です。
具材を大豆の大きさに合わせてコロコロに切ることで、見た目も美味しい仕上がりになりました。

クリスマスゲーム大会に向けて(2年生)

 生活科では、これまで一人で動くおもちゃを作って楽しみました。12月は、一人での活動を生かして、グループでみんなが楽しめるゲームを作っています。来週のクリスマスゲーム大会に向けて、アイディアを出し合って準備を進めています。それぞれどんなゲームが完成するのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかったよ ドキドキしたよ(2年生)

 図画工作科では、楽しかったことやドキドキしたことを絵に表しています。家族で出掛けたことや、みんなで行った校外学習のことなど、思い思いに表現しています。水彩を使って、表したい色を作るために、混ぜる色を考えたり水の量を調節したりして工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/22 委員会活動(最終) 1〜4年生14:40下校
2/23 天皇誕生日
2/25 体育館ワックスがけ
2/28 卒業を祝う週間(〜3/4)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826