最新更新日:2024/11/15
本日:count up7
昨日:664
総数:629391

11月24日の給食(4年1組)

 11月24日の献立は「ごはん、牛乳、卵とじ、照り焼きチキン、チンゲンサイソテー、みかん」です。卵とじの中には、高野豆腐が入っていました。出汁や調味料をたっぷりと吸った高野豆腐は、とてもおいしかったです。
 4年1組では、温かい給食を味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習を行いました〜その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組の調理実習の様子 その3です。仕事を分担し、効率よく作業を進めています。

5年生 調理実習を行いました〜その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組の調理実習の様子です。真剣な眼差しが印象的です。

5年生 調理実習を行いました〜その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生では家庭科の学習で調理実習を行っています。今日は5年1組が青菜のおひたしとゆでいもをつくりました。初めて調理をする子もいて、慣れない手つきながらも安全に気を配り、友達と仕事を分担しながら進めていました。5年2組は、水曜日に行います。

バスケットボール教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山銀行「夢作文大募集」の学校賞として、富山グラウジーズの選手、コーチをお招きしてバスケットボール教室を行いました。
 前半は、体育館でボールと触れ合う活動をしたり、ドリブルの仕方を教えてもらったりしました。後半は、6年生の代表選手と2名の選手のミニゲームを行いました。
 プロ選手のプレーを間近で見たり、「夢」の話を聞いたりすることができ、子供たちにとって貴重な経験となりました。

バスケットボール教室

 11月22日(月)、5,6年生バスケットボール教室が行われました。講師は、富山グラウジーズの方です。ボールの受け方やドリブルの仕方を分かりやすく教えてくださいました。ミニゲームの中で多彩なドリブルやダンクシュートを見ることができて、とても盛り上がりました。チャレンジすることで夢は叶うことも話していただき、楽しいひとときを過ごすことができました。
 バスケットボール教室の様子は、本日、NHK富山人で放送される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習では、「明治の国づくりを進めた人々」の学習を行っています。
 クロムブックや資料集、教科書を用いながら、当時の人々の思いに迫ろうと意見を交流する子供たちの様子が見られます。

卒業制作に行ってきました3(6年生)

 3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業制作に行ってきました2(6年生)

 2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業制作に行ってきました1(6年生)

 11月15日(月)、16日(火)、18日(木)の3日間かけて、クラスごとに富山市ガラス工房へ卒業記念品制作に行ってきました。
 ガラス作家の方から作り方を教えていただきながら、思い思いのペーパーウエイトを作る子供たちの姿が見られました。
 1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
年間行事予定
2/25 卒業を祝う会(4・5・6年生)

配付文書

令和3年度配付 検討会議だより

令和2年度配付 検討会議だより

保健文書

いじめ防止基本方針

富山市立熊野小学校
〒939-8171
富山県富山市宮保602
TEL:076-429-1780
FAX:076-429-1750