最新更新日:2024/11/22 | |
本日:53
昨日:67 総数:385240 |
食事マナー強化週間(運動・給食委員会)
12月10日(金)、今日から一週間、運動・給食委員会の取り組みとして、食事マナー強化週間を始めました。今日は、委員会の子供たちが、全校に呼びかけをしました。食べ物や食事を作ってくださる方々への感謝を忘れず、食事のマナーに気を付けていきたいと思います。子供たちは、いつもより気を付けている様子でした。
コンデンサーカー(6年生)
12月9日(木)、理科の時間に、発電実験キットからコンデンサーカーをつくって、走らせました。手回し発電機でためた電気で速く走る車に驚いていました。
体育「ねらって ポン」(2年生)
体育では、ベースボール型ゲーム「ねらって ポン」をしています。
12月8日(水)、今日からは第2回リーグ戦がスタートしました。第1回では打順や遠くに飛ばす方法を中心に考えていましたが、第2回では守備の作戦も考え始めました。守備の作戦を決めたことで初めて勝てたチームもあり、毎試合大変盛り上がっています。 班で協力!なぞとき・クイズ大会(運営委員会)
12月8日(水)、いちょうタイムに運営委員会による、校内に掲示されたなぞときやクイズを縦割り班のメンバーで答えるイベントが行われました。それぞれの班で協力して考えていました。今回は赤白団の参加でした。青黄団は次回までお楽しみに!
12月7日(火)の給食今日のスタミナ納豆は新献立でした。もやし、ニラ、ひきわり納豆をオイスターソースベースの味付けで和えました。 野菜と和える時によく混ぜるので、納豆の粘りが強くなります。仕上がったときは、これは食べてくれるかな?と心配になりましたが、教室で配膳をしていると納豆好きー!朝納豆食べてきたよと教えてくれる子が多く見られました。中には頭を抱えている子もいましたが、太田っ子の皆さんは納豆が好きな子が多いようでした。おいしかったーと声をかけてくれて嬉しかったです。 校外学習 四季防災館(4年生)校外学習 ますのすしミュージアム(4年生)校外学習 富山スケートセンター(4年生)卒業アルバム写真撮影 その2(6年生)
12月3日(金)、卒業アルバム写真撮影がありました。今日は、集合写真や個人写真を撮影してもらいました。卒業文集も制作中です。どのような仕上がりになるか、楽しみですね。
12月3日(金)の献立ビビンバの焼き肉には、切り干し大根が入っています。ほどよい食感がアクセントとなり食べやすくなりました。 切り干し大根は干して紫外線に当てることで大根そのものの栄養分が増え、栄養の宝庫となります。 炒めものなどにプラスするだけで栄養を補うことができるのでおすすめです。 |
|