最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:384 総数:384815 |
10月21日(火)の給食こあじのから揚げは骨ごと食べられるので、栄養満点です。 さつま汁も旬の野菜がいっぱい入って体が温まりました。 みんなが楽しく過ごすために(6年生)
10月20日(水)、国語の時間に「1年生と交流活動をするとしたら、どのような遊びがよいか」という議題でグループ毎に話し合いをしました。目的や条件に合うように、互いの意見を出し合い、歩み寄って意見をまとめようとしていました。
10月19日(火)の給食魚はホキを使用しました。肉厚の切り身にふわふわの衣でボリュームのある仕上がりでした。食べ応えがあってとても美味しかったです。スープには白花豆が入っていましたよ。 はんで意見をまとめよう(3年生)
10月18日(月)、今日は、1年生への読み聞かせ会に向けて、2つの班でペアになってミニ読み聞かせ会をしました。読み手は、話し合ったり練習したりして決めた方法で読み聞かせをし、聞き手は1年生の気持ちになったつもりで聞きました。そして、お互いによかったところや、もう少しこうしたらいいところを出し合いました。
音読はっぴょう会をしたよ(2年生)
10月18日(月)、今日の国語の時間は「お手紙」の音読発表会をしました。これまでグループで登場人物の気持ちが伝わる読み方を考え、練習してきた子供たち。中には振り付けを考えたグループもあり、楽しい発表会になりました。
サツマイモ掘り(1・6年生)
10月15日(金)、1年生には小学校生活で初めてのサツマイモ掘り、6年生にとっては小学校生活最後のサツマイモ掘りが行われました。1年生は、楽しく、一生懸命に。6年生は、1年生のお手伝いもしながら、楽しくできました。
国際理解を深めよう 発表(6年生)
10月15日(金)、総合の時間に調べ学習を進め、スライドにまとめていた国際理解の発表をしました。調べる内容が詳しくなっただけでなく、まとめ方にも工夫が見られました。
10月15日(金)の給食ポトフが美味しい季節になりました。豚肉は角切りで食べ応えがありました。 サツマイモ掘り(2・5年生)
今日の2時間目は、2・5年生のサツマイモ堀りでした。大きなサツマイモを掘り出そうと奮闘している2年生を、優しくサポートする5年生の姿がとても頼もしかったです。
サツマイモほり(3年生)
10月15日(金)、今日はサツマイモ掘りがありました。3・4年生は、サツマイモを傷つけないように気を付けて掘ることができました。
|
|