最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:384 総数:384831 |
6月4日(金)の給食バレンシアオレンジは小ぶりでしたが、甘みと酸味がちょうどよくジューシーで美味しかったです。 家庭科「ゆでる調理をしよう」5年生
ゆでる調理として、「ほうれんそうのおひたし」と「ゆでいも」の調理をしました。初めて包丁を使った調理でしたが、手際よく作業することができました。ほうれんそうとじゃがいものゆで時間の違いや加熱した後の色やかさにも注目して調理しました。みんなでおいしくいただきました。
走って走って(2年生)
6月3日(木)、今日の体育は「ふえおに」と「ハードルリレー」をしました。ハードルを置く場所を自分たちで決めて、作戦を立てました。仲間と考えた作戦が上手くいくのか、ドキドキしながら白熱したリレーになりました。
ぼおるなげのれんしゅうをしたよ!(1年生)
6月3日(木)1時間目、体育の学習で「ボール投げ」の練習をしました。
昨日は、紙鉄砲を使ってフォームの確認をしながら、腕をしっかり振る練習をしたので、今日は実際にボールを使って投げてみました。 投げる向きが少しずつ意識できてきています。 租税教室(6年生)
6月3日(木)、税理士の方をお招きして租税教室が開かれました。税の仕組みや大切さについていろいろな場面を考えながら、教えていただきました。みんなの安心、安全な生活が税金によって支えられていることが分かりました。
サツマイモの苗植え(1・6年生)
6月2日(水)4時間目、1・6年生が合同で、サツマイモの苗を植えました。
優しく声をかけてもらい、手伝ってもらいながら、一緒に苗を植えました。 6年生は、水やりまで頑張りました。 ソフトボール投げ(4年生)サツマイモ苗植え(4年生)サツマイモ苗植え 3年生「ひもひもねんど」のがくしゅうをしたよ!(1年生)
6月1日(火)1・2時間目、図画工作科の学習で「ひもひもねんど」の学習をしました。
粘土でひもをつくる中から、どんどんイメージを広げて、楽しく活動することができました。 |
|