最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:148 総数:558468 |
12月16日(木)の給食ごはん、牛乳 さばの銀紙焼き かぶらのいろどり 大豆の磯煮 <大雪・暴風雪にご注意ください> 北日本から西日本では、17日(金)から18日(土)にかけて強い冬型の気圧配置となるとの予報が出ています。日本海側を中心に雪を伴って非常に強い風が吹く見込みで、大雪や暴風雪への注意が必要です。 今シーズン初めてのまとまった雪となりそうです。安全に十分気を付けて過ごすようお願いします。 今日の4年生 理科の実験を行いました
12月15日(水)
理科の様子です。 水の温まり方をサーもインクを使って調べました。 「上からあったかくなってる!」 「空気と温まり方は一緒なんだ」 実験から、学びを深めています。 5年生 塩はどこへ?
理科の学習で、「物のとけ方」について学習しています。今日は、水につけていた塩がだんだんなくなるのはどうしてかを調べました。「蒸発させよう」、「顕微鏡で見てみよう」とそれぞれの班で疑問を解決するための実験を考えて確かめました。
用具を使って体を動かそう!(1年生)ほしぞらのおんがく(1年2組)私たちにできること (4年生 総合的な学習)
12月14日(火)
総合的な学習では、「地球温暖化を止めるために、私たちにできることをする」を目標に学習に取り組んでいます。 「ポスターが図書室のどこにあるか、分かるようにしよう」 「プレゼンテーションで、環境問題について多くの人に知らせよう」 各自できることを考え、解決方法を探っています。 文房具でお話を作ろう(1年1組)空気のあたたまりかた高いところと低いところの温度の違いを比べて、あたたまりかたの秘密をみつけようとしていました。 受け継ごう大庄っ子の心6年生のよいところを受け継いで、よりよい大庄小学校となるよう取り組んで行きます。 最高学年に向けてのスタートですね。 12月14日(火)の給食ごはん、牛乳 えびと豆腐のうま煮 ショウロンポウ、小松菜ひたし ※明日から個別懇談会(希望制)です。2学期のがんばりや成長、今後の課題について懇談させていただきます。よろしくお願いします。 |
|