最新更新日:2024/11/22 | |
本日:25
昨日:30 総数:629956 |
チームで協力!バレーボール(3年生)
外が使えない日は、体育館でバレーボールをしています。チームでパスを回してラリーを続けるのは、見た目より難しそうです。パスする相手の名前を呼んだり、パスの強さを変えたりしながら取り組んでいます。少しずつ相手を思いやるプレーが見られてきて、成長が感じられます。
今週の1年生 12/15
書き初め大会に向けて、練習を始めました。1年生は「かるた」という字を書きます。一画ずつ丁寧に書こうと、集中して取り組みました。
体育の学習(2年生)
体育科では、走る・投げる・蹴るの学習を行ってきました。今回は、学習したことを全て取り入れたコーンリレーを行いました。
まずは、新聞紙リレーです。新聞紙を落とさないように頑張って走りました。次はバスケットボールを使ってドリブルをしたり、パスをしたりしてリレーをしました。最後はサッカーボールで、ドリブルやパスをしてボールをつなぎました。最初の頃より、キックもパスもとっても上手になりました。 1年生からの手紙(2年生)
先日行ったおもちゃランドの感想の手紙を1年生からもらいました。1年生からの手紙をじっくりと嬉しそうに読んでいた2年生でした。
縦割り清掃(青団8班)
12月の青団8班は、玄関掃除を担当しています。毎日きれいにしているのに、砂やほこりがたまるので大変です。でも、みんなで隅々まできれいにしています。時間いっぱいがんばる姿は、とても立派です。
12月14日の給食(6年3組)
12月14日(火)の献立は「ごはん、牛乳、エビと豆腐のうま煮、ショウロンポウ、小松菜ひたし」です。6年3組でも、中華料理風のおかずに、ごはんが進んでいるようでした。
5年生 図工の作品を展示しています その25年生 図工の作品を展示しています12月13日の給食(給食委員会)
12月13日の献立は「ごはん、牛乳、魚と大豆のゆずソースからめ、あわせ和え、冬至の団子汁、みかん」です。
給食委員会の児童が、「12月22日は冬至です。南瓜や柚子といった冬至に関わる食材が使われています。」と放送で伝えました。風味豊かで体も温まる献立でした。 理科「物のあたたまり方」(4年生)
理科では、「物のあたたまり方」の学習をしています。
今日は、金属のあたたまり方の実験をしました。示温テープを貼った棒や、ろうを塗った金属の板を熱して、どのようにあたたまるかを観察しました。熱したところから順に全体があたたまっていくことが目に見えて分かり、驚いていました。写真は2組の様子です。 |
|