最新更新日:2024/11/23
本日:count up3
昨日:44
総数:786410

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのカレー風味、小松菜のナムル、たら汁、牛乳です。

 「たら汁」は、ぶつ切りにしたたらを1匹全部をなべに入れて、味噌で煮込んだ料理です。漁師の妻たちが、漁から帰って来る夫たちを温かく迎えるために、浜で作って待っていたのが始まりと言われています。今では、朝日町の名物料理となっています。
 朝日町では、たらの身や内臓すべての部分を鍋に入れて煮込むため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。

 今日のたら汁に使われているたらは「すけとうだら」という種類のたらで、「まだら」と比べて小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。

 たらの身は「ちくわ」や「かまぼこ」等の練り物や干物に加工されることが多く、卵は「たらこ」に加工されます。

 たらは一年中とれますが、卵を産むために栄養を充分に蓄えた冬が旬です。味わいが深まり、一番おいしく食べられます。

2月16日(水) 再び白い朝

画像1 画像1
朝から大きくて重い雪が降っています。一面は再び真っ白に。

今日の様子(のぞみ級)

画像1 画像1
1枚目…図画工作科で海の中や空の様子を描いています。
2枚目…学級会をしています。
画像2 画像2

体力アップ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 室内で簡単にできる「なわとび」ですが、技が高度になるにつれ、かなりの体力を要します。なわとびを通して、体力アップを図ります。

卒業式に向けて(6年生)

画像1 画像1
 卒業式に向けて、門出の言葉で伝えたいことについて話し合いました。

5年 図画工作科「まだ見ぬ世界」

 一枚の写真から、その写真の周りの世界を想像して描きました。子供たちは、写真に写っている道の続きを描いたり、写真を植物の一部にしたり、写真からイメージを膨らませたりして、思い思いに自分の空想の世界を広げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 バスケットボール

体育科では、バスケットボールの学習が始まりました。
今日はペアをつくり、お互いにパスをし合いながら、ゴールまで進み、シュートをしました。投げ方のポイントに気をつけながら、繰り返し練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 最後までやり切る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1)
 図画工作科「まだ見ぬ世界」の作品の多くが完成しました。よりよい表現がないか、最後まで考え抜いている姿が素敵でした。
(2)
 算数科では、割合のグラフの学習を進めています。調査の仕方によって、分かることが違うことに気付くことができました。
(3)
 国語科では、「この本、おすすめします」の学習が始まりました。自分がおすすめしたい本は、どんな人にぴったりかや、どんなところがおすすめなのかを考えたりしました。

4年  社会(立山町について)

画像1 画像1
5年生の先生から教えていただきました。

5年生 自然が魅力の立山町

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立山町にはどんな場所があるのかな?

立山町が身近な土地ではありますが、子供たちは意外に知らないということで、「きょう土のすがた」を使って調べました。また、外国の旅行客がいっぱいやって来るということも知り、「もし、立山町を紹介するとしたらどんなところを紹介したいか」について考えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019