最新更新日:2024/11/22
本日:count up30
昨日:31
総数:385365
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

冬のしぜん(2年生)

 3月4日(金)、今日は久々の晴天だったため、生活科の時間にグラウンドに出ました。真冬との雪の質感の違いを楽しんだり、他の季節との景色の違いを感じたりしながら、リフレッシュすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たのしくうつして(2年生)

 図画工作科では、紙版画に取り組みました。子供たちは、インクを付けて刷りあがった作品を見るときのドキドキ感を味わっていました。3月3日(木)には、鑑賞会を行い、友達の作品のすてきを伝え合いました。細かいところまでよく見て、様々な良さを見付けられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のり佃煮、牛乳 です。

今日の豆腐と野菜のうま煮は生姜がきいた中華風の味付けで、とろみがついています。
ごま油の香りがしておいしかったです。

卒業まで10日(6年生)

 3月4日(金)、今日で卒業式まで10日となりました。卒業制作や、卒業プロジェクトなどがどんどん進んでいます。また、卒業式に向けての練習も進んでいます。来週からは健康管理にも特に気を付けて、卒業式へ気持ちを高めていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

サプライズをしたよ(3年生)

 3月4日(金)、今日は卒業を控えた6年生のために、6年生が教室をあけている間に、教室を輪っかかざりで明るくして喜んでもらおうというサプライズをしました。6年生に喜んでもらおうと、みんなで話合いながら、一生懸命作ったり飾ったりしました。教室に戻ってきた6年生は、とても驚いていて、嬉しそうな顔をしていました。また、帰り際に「ありがとう!」と3年生に声を掛けてくれる6年生もいました。3年生のあたたかい思いが、6年生に伝わって本当によかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会活動引き継ぎ式

 6年生から5年生へ、5年生から6年生へ、それぞれの委員会活動の引き継ぎの思いを伝え合いました。来年度に向けて、4・5年生は真剣に臨んでいました。1〜3年生は、教室でリモート参加し、6年生への感謝の思いや来年度への希望をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業制作(6年生)

 3月3日(木)、図工の時間に卒業制作が進んでいます。それぞれがデザインしたオルゴールの蓋の部分を彫り進めています。彫り終わり、色つけに入っている子供もいます。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業お祝い放送(5年生)

 今週は卒業を祝う週間です。給食の時間には、6年生に放送室に来てもらい、5年生がインタビューをしています。赤団の6年生には赤団の5年生が、白団の6年生には白団の5年生がインタビューをすることになっているので、各団、それぞれで役割やセリフを考えながら工夫して放送しています。
画像1 画像1

エプロン作り(5年生)

 家庭科でエプロンを作っています。アイロンやミシンも使っています。完成品を持ち帰りましたら、ぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は、揚げパン、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか です。

今日の揚げパンは太田小だけの特別メニューです。
揚げパンが食べたいという子供たちの願いを調理員さんが叶えてくれました!
いつものコッペパンを油で揚げて、砂糖ときなこをたっぷりかけます。

下学年は初めて食べる子が多く最初は戸惑っている様子も見られましたが、袋に鼻を近づけてスーっとパンの香ばしい香りを楽しんでいたり、余ったきなこを大事に最後まで食べている姿も見られました。
校長先生がすべてのクラスに感想を聞きに回ると、美味しかった〜!おまけ持ってきてくれたん?と喜んで話しかけてくれたそうです。

子供たちも職員も大喜びなとてもおいしい揚げパンでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/6 資源回収
3/7 家庭学習週間(〜11日) 全校14:40下校
3/8 全校14:40下校
3/9 全校14:40下校
3/10 全校14:40下校
3/11 町内別児童会安全の日(交通安全指導・避難訓練)全校14:40下校
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826