最新更新日:2024/11/22
本日:count up67
昨日:73
総数:629845

2年生でおもちゃランド(2年生)

 1年生を招待する前に、2年生でおもちゃランドを開きました。それぞれのおもちゃを楽しんだり、改善点を話し合ったりと意欲的に学習に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食(放送室)

 11月25日(木)の献立は「ひじきごはん、牛乳、いかと豆のカレー揚げ、グリーンサラダ、豆腐スープ」です。いかと豆の揚げ物は、カレー粉が入っているので、ごはんが進みます。
 今日は、放送室の様子です。放送の合間に放送室で給食を食べています。教室と一緒で、離れて静かに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科「四角形の特徴を調べよう」4年生

 算数科では、台形や平行四辺形等の四角形の特徴について学習をしています。三角定規や分度器を使って四角形を作図したり、対角線の本数や長さに注目したりすることで、四角形の特徴について理解が深まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

のびのびタイム (3年生)

 体を動かして遊ぶことが大好きな3年生。
 今日は、のびのびタイムに体育館が使えたので、鬼ごっこやドッジボールをして遊びました。どの子も、とても楽しそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くま野あんぜんMAPをつくろう 〜3年生〜

 総合的な学習の時間には、自分が住んでいる町内の安全マップづくりに取り組んでいます。
 自分たちの地域の危険な場所や安全な過ごし方などを調べ、考えたことを地図や記事、スライドにまとめています。発表が間近に迫り、その練習にも取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

 1組に引き続き、2組も調理実習を行い、「野菜を茹でる」学習に取り組みました。
 ほうれん草とジャガイでモは茹で方が違うため、茹で方に気を付けながらグループで協力して調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の1年生(2) 11/24

 休み時間に、図書室で、本を借りています。図書委員会からもらったカードにスタンプをたくさん集めようと、毎日、たくさん本を読んでいます。今まであまり読んだことのないジャンルの本も手に取っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今週の1年生(1) 11/24

 2組は、月曜日と水曜日にあいさつリーダーをしました。元気よくあいさつをすることで、気持ちがよくなったとうれしそうに話していました。
 生活科では、作ったおもちゃで遊んでいます。音楽に合わせてマラカスを振ったり、友達のけんだまで遊んだりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食(4年1組)

 11月24日の献立は「ごはん、牛乳、卵とじ、照り焼きチキン、チンゲンサイソテー、みかん」です。卵とじの中には、高野豆腐が入っていました。出汁や調味料をたっぷりと吸った高野豆腐は、とてもおいしかったです。
 4年1組では、温かい給食を味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習を行いました〜その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組の調理実習の様子 その3です。仕事を分担し、効率よく作業を進めています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配付文書

令和3年度配付 検討会議だより

令和2年度配付 検討会議だより

保健文書

いじめ防止基本方針

富山市立熊野小学校
〒939-8171
富山県富山市宮保602
TEL:076-429-1780
FAX:076-429-1750