最新更新日:2024/11/25 | |
本日:112
昨日:67 総数:841092 |
10月26日(火) 本日の配付物
本日、以下の文書を配付しました。
・「(11月)給食だより」 10月26日(火) 今日の給食
10月26日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼き・かぼちゃのいとこ煮・白菜なべ・みかんでした。
今日は、かぼちゃのいとこ煮についてお話をしました。 「いとこ煮」とは、小豆と野菜を甘く煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。地域によって煮込む食材や味付けが違いますが、全国で一般的な「いとこ煮」は、小豆とかぼちゃを甘く煮たものです。「いとこ煮」という名前は、小豆と野菜が同じ畑で収穫できる「いとこ同士」のような関係だからその名がついたと言われています。他にもいくつか名前の由来があるので、興味のある人は調べてみてもいいですね。 10月26日(火) 避難訓練(3)
突然起きる災害から自分の命を守るために
・正確な情報を聴き取ろうとする聴く力 ・落ち着いた行動力 が大切です。 10月26日(火) 避難訓練(2)
人員点呼をしています。
10月26日(火) 避難訓練(1)
火災を想定した避難訓練を行いました。
放送の指示をしっかり聴き、グラウンドへ避難しました。 10月26日(火) 感謝 読み語り(5)
毎回、楽しいお話をありがとうございます。
写真は、お話の中で出てきた綿の実物を見せてもらっているところです。 来週もよろしくお願いします。 10月26日(火) 6年2組 読み語り(4)
続きです。
10月26日(火) 6年1組 読み語り(3)
続きです。
10月26日(火) 5年2組 読み語り(2)
続きです。
10月26日(火) 5年1組 読み語り(1)
今日は、毎週火曜日の朝に行っている地域の方による「読み語り」の日です。
|
|