最新更新日:2024/11/22 | |
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児童会活動引き継ぎ式
6年生から5年生へ、5年生から6年生へ、それぞれの委員会活動の引き継ぎの思いを伝え合いました。来年度に向けて、4・5年生は真剣に臨んでいました。1〜3年生は、教室でリモート参加し、6年生への感謝の思いや来年度への希望をもつことができました。
卒業制作(6年生)
3月3日(木)、図工の時間に卒業制作が進んでいます。それぞれがデザインしたオルゴールの蓋の部分を彫り進めています。彫り終わり、色つけに入っている子供もいます。完成が楽しみですね。
卒業お祝い放送(5年生)
今週は卒業を祝う週間です。給食の時間には、6年生に放送室に来てもらい、5年生がインタビューをしています。赤団の6年生には赤団の5年生が、白団の6年生には白団の5年生がインタビューをすることになっているので、各団、それぞれで役割やセリフを考えながら工夫して放送しています。
エプロン作り(5年生)
家庭科でエプロンを作っています。アイロンやミシンも使っています。完成品を持ち帰りましたら、ぜひご覧ください。
3月3日(木)の給食今日の揚げパンは太田小だけの特別メニューです。 揚げパンが食べたいという子供たちの願いを調理員さんが叶えてくれました! いつものコッペパンを油で揚げて、砂糖ときなこをたっぷりかけます。 下学年は初めて食べる子が多く最初は戸惑っている様子も見られましたが、袋に鼻を近づけてスーっとパンの香ばしい香りを楽しんでいたり、余ったきなこを大事に最後まで食べている姿も見られました。 校長先生がすべてのクラスに感想を聞きに回ると、美味しかった〜!おまけ持ってきてくれたん?と喜んで話しかけてくれたそうです。 子供たちも職員も大喜びなとてもおいしい揚げパンでした。 3月1日(火)の給食今日から3月が始まりました。 6年生が太田小で食べる給食は、残すところあと12回になりました。 感染対策のため、賑やかに給食を食べることはできませんが、小学校生活最後の給食を少しでも楽しく美味しく食べてくれたらいいなと願っています。 今日はホイコーローでした。 柔らかいキャベツが春を感じさせます。しゃきしゃきしているのに味も染みて美味しい仕上がりでした。 調理員さんに伺うと、野菜の歯ごたえを残すために炒める順番や味付けのタイミング、加熱時間を考えながら調理しているそうです。 ごはんが進む美味しい一品でした。 中学校紹介DVD(6年生)
3月1日(火)、中学校紹介DVDを見ました。中学校の生徒会の方が作成した紹介映像を見て、中学校生活についてのイメージを膨らませました。学習や部活動だけでなく、中学校生活についても詳しく分かりました。中学校が楽しみになりましたね。
「卒業を祝う週間」スタート
5年生が中心になって、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、「卒業を祝う週間」をスタートしました。玄関には、「卒業を祝う週間」のスローガンを掲示しました。また、お昼の放送では、5年生が6年生にインタビューをしています。「思い出」について質問し、6年生から全校のみんなにメッセージを話してもらっています。
卒業を祝う週間(6年生)
2月28日(月)、玄関に5年生が中心となって作成してくれた卒業を祝う週間のスローガンが掲示されていました。また、写真掲示板には6年生の思い出写真が流れていました。それぞれ、「すごいね」「もう少しで卒業なんだな」「懐かしいね」など、朝から卒業を意識できた一日でした。
わたしたちの学校じまん発表練習(3年生)
2月28日(月)、国語科「わたしたちの学校じまん」の学習では、太田小のじまんできることについて、グループのみんなと理由を考え、発表して伝え合おうとしています。今日は、発表会に向けて、各グループで発表練習や原稿の見直しをしました。クロームブックを活用して、客観的に自分たちの発表を見て、アドバイスし合いました。
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