最新更新日:2024/11/22 | |
本日:9
昨日:38 総数:629910 |
5年生 卒業お祝いプロジェクト〜環境チームその15年生 卒業お祝いプロジェクト〜集会チーム2月16日の給食(1、2年生)
2月16日の献立は「米粉コッペパン、オレンジジュース、ウインナー、白菜とリンゴのサラダ、コーンチャウダー」です。
1年生と2年生の準備の様子です。 今週の5年生
図画工作科の学習では、版画が彫り終わった子供から、黒色で色を塗って紙に写してみました。ここから色をつけていきたいと思います。どの子供の作品も完成が楽しみです。
体育科の学習では、運動委員会の「なわとび大会」に向けて練習をしています。どうやったら上手く跳べるのか、順番はどうするかなどと子供たちで考えながら練習に取り組む姿も見られました。自分たちの目標回数に向けて、クラスで団結してがんばっていきたいと思います。 今週の1年生 2/10
富山市立図書館より司書の先生が来校され、昔話の語りや、絵本の読み聞かせをしてくださいました。
1組は「へんしん」2組は「本であそぼう」をテーマに、何冊も紹介していただきました。 早速、休み時間にその本を読んでいました。 授業の様子(3年生)
国語科では、「ありの行列」の学習が終わりに近づいています。班での話し合いに真剣に取り組んだり、前回の教材と比較しながら学習したりしました。
理科では磁石を使った実験を行っています。磁石の性質が少しずつ分かってきて、実験も楽しそうに行っています。 スチレン版画3(2年生)
ローラーをした後、バレンで優しく擦り、作品を仕上げました。
スチレン版画2(2年生)
ローラーで色を付けている様子です。
スチレン版画(2年生)
図画工作科では、スチレン版画を行いました。ヘラやキャップのふた等を使って形や模様を描き、ローラーで4色の色をつけました。4色の色をどのように配色するか迷いながらも、綺麗な版画が完成しました。
写真は、ヘラや鉛筆で絵や模様を描いている様子です。 2月9日の給食(5年生)
2月9日の献立は「ごはん、牛乳、魚の甘味噌かけ、ひじきと小松菜の炒め煮、高野豆腐の卵とじ」です。八丁味噌に甘みが加わったおいしい甘味噌は、ごはんにかけてもおいしかったです。今日は、5年生の様子です。給食を味わって食べました。
|
|