最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:74 総数:385266 |
ヘチマの観察(4年生)仕事のくふうをほうこくしよう(3年生)
7月19日(月)、今日の国語科では「仕事のくふうみつけたよ」の学習を通して、自分で調べた“身近な○○さんの仕事のくふう”についての報告書をまとめ、発表を聞き合いました。人から聞いたことの伝え方や報告書の文の組み立て方など、丁寧にまとめていました。
みずてっぽうとすなであそんだよ!(1年生)
7月16日(金)1・2時間目、生活科「あつくなったよ」の学習で、水鉄砲と砂で遊びました。
先日のおためしで、的が壊れてしまった子供たち。原因は「材料が紙だったこと」、「ガムテープのくっつきが足りなかったこと」と意見が出て、遊ぶ前に少し直すことができました。 今回は「砂」の要素も加わり、遊びはいっそう、盛り上がりました。 準備・片付け等のご協力、ありがとうございました。 7月16日(金)沢煮椀とは、具たくさんな汁物ですが野菜が千切りになっているのが特徴です。 昆布と野菜のだしが効いていい味でした。 まとあてのおためしをしたよ!(1年生)「まと」によっては、倒すのが難しいものもあります。どうすれば楽しく遊べるのでしょうか。こわれてしまった「まと」は、どうすればよいのでしょうか。 子供たちからどんな意見がでるのか、今から楽しみです。 Do you like〜?(3年生)
7月14日(水)、3年生は今日も落ち着いて学習に取り組んでいます。今日の外国語活動では、「Do you like〜?」〜は好きですか?や、その応え方として「Yes, I do.」「No, I don't.」などを、歌やゲームを通して学習しました。友達と互いに聞き合う活動を通して、楽しく慣れ親しむ姿がたくさん見られました。
学び舎の歌収録(6年生)
7月14日(水)、ケーブルテレビで放送される「学び舎の歌」の収録がありました。6年間歌ってきた校歌を心を込めて歌いました。インタビューも撮影されました。放送日時は決まり次第お知らせします。
太田グランプリを開催しました(4年生)7月13日(火)の給食さばの銀紙焼きは甘辛い味噌に漬けて焼いてあります。とてもごはんが進む一品です。冬瓜のそぼろあんも暑い日に食べやすく、とてもおいしかったです。 7月9日(金)の給食【主菜】魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ 【デザート】ソーダゼリー・シークワーサータルト それぞれ食べたい方を選びました。自分で選ぶとなんだか美味しく感じます。 どれを選んだか、どんな味だったかまたご家庭で聞いてみてくださいね。 本日の献立 ごはん、魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ、甘味噌和え、具だくさん汁、ソーダゼリー・シークワーサータルト |
|